索引号: 113302040029399277/2015-29501 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 宁波市住房公积金管理委员会 发文日期: 2015-11-19
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

解读关于调整宁波市住房公积金个人住房贷款及提取政策的通知

一、出台背景

为进一步完善住房公积金个人住房贷款政策,支持缴存职工合理住房需求,2015年,浙江省建设厅、浙江省财政厅、中国人民银行杭州中心支行《转发住房城乡建设部、财政部、中国人民银行关于调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例的通知》(建金监发〔2015〕289号),对最低首付款比例进行调整。

同年,浙江省建设厅《关于印发〈浙江省住房公积金个人住房异地贷款管理办法〉的通知》(建金监发〔2015〕278号),针对我省社会经济发展、人口流动和城镇化进程的不断加快,进一步放开和规范住房公积金异地贷款业务,对异地贷款实施主体、贷款条件、贷款流程、贷后管理等方面进行了规定。

二、主要内容

(一)调整购房贷款首付比例

缴存职工家庭拥有一套住房并已结清相应购房贷款(含住房公积金贷款和商业银行贷款),为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买第二套自住住房的,商品住房贷款首付款比例不低于20%,二手房贷款首付款比例不低于30%。

(二)调整异地购房及还贷提取政策

取消购房职工或配偶异地工作或居住等相关证明,缴存职工在浙江省内异地购房及还贷提取住房公积金业务,按照宁波市行政区域内购房及还贷提取住房公积金政策办理。

三、实施时间

自2015年12月1日起施行。

四、解读机关和解读人

解读机关:宁波市住房公积金管理委员会办公室

解读人:干露

联系电话:0574-89180759

政策图解:图解关于调整宁波市住房公积金个人住房贷款及提取政策的通知

政策原文:关于调整宁波市住房公积金个人住房贷款及提取政策的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统