索引号: 113302040029399277/2015-29495 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 宁波市住房公积金管理委员会 发文日期: 2015-04-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

解读关于印发《宁波市租房提取住房公积金管理办法(试行)》的通知

一、出台背景

2015年,住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金〔2015〕19号),要求保障住房公积金缴存职工合法权益,改进住房公积金提取机制,提高制度有效性和公平性,促进住房租赁市场发展,对租房提取的条例、额度、要件等进行了规范和简化。

二、主要内容

(一)租房提取条件

本人、配偶及未成年子女在住房公积金缴存地行政区域(海曙区、江东区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区视作同一区域)内均无自有住房,通过市场租赁自住住房或承租公共租赁住房,且连续足额缴存住房公积金满三个月的缴存职工。

(二)租房提取额度

市场租赁自住住房的,月度提取限额暂定为700元;承租公共租赁住房的,按照实际租房月租金支出全额提取;享受公共租赁住房租金补贴到市场租赁自住住房的,按照享受的月租金补贴与市场租赁自住住房职工可提取的月度限额之间的差额提取。

(三)租房提取要件

身份证(原件和复印件)和《宁波市住房公积金提取申请书》。同时,根据不同租赁情形另提供住房公积金缴存地行政区域房管部门出具的家庭无房证明(原件)或公共租赁住房租赁合同(原件和复印件)和租金缴纳票据(原件和复印件)或公共租赁住房租金补贴协议(原件和复印件)。

三、实施时间

自2015年6月1日起施行。

四、解读机关和解读人

解读机关:宁波市住房公积金管理委员会办公室

解读人:干露

联系电话:0574-89180759

政策图解:图解关于印发《宁波市租房提取住房公积金管理办法(试行)》的通知

政策原文:关于印发《宁波市租房提取住房公积金管理办法(试行)》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统