索引号: 1133020377561389XC/2015-35413 主题分类: 国有资产监督管理
发布机构: 市国资委 发文日期: 2015-08-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市属国有企业担保管理暂行办法》起草说明

为切实履行国有资产出资人职责,规范市属国有企业担保行为,防范风险,起草了《宁波市属国有企业担保管理暂行办法》。

一、起草背景

近年来,市国资委相继出台了《关于加强市属国有企业投资、担保管理的若干规定(试行)》(甬国资发〔2006〕3号)、《关于加强市属企业投资、担保管理的若干规定》(甬国资发〔2008〕18号)等文件,对企业规范担保行为,防范担保风险,促进国有资产保值增值起到了积极作用。但随着企业不断发展,国资国企深化改革的不断推进,原办法中的一些有关担保管理的规定比较原则,有些内容已与现行做法不尽匹配,也难以适应现在企业的发展要求。为进一步深化国有企业改革,完善国有资产管理体制,本着简政放权、服务企业、规范运作的原则,起草了《宁波市属国有企业担保管理暂行办法》,进一步促进企业担保决策的制度化和科学化,更好地依法履行国有资本出资人职责。

二、制定依据

根据《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关法律、法规,结合我市国有企业监督管理实际,制定本办法。

三、与现行文件的衔接

《担保管理办法》出台后,《关于加强市属企业投资、担保管理的若干规定》(甬国资发〔2008〕18号)中有关担保管理的规定不再适用。原有关企业担保的规定与《担保管理办法》有冲突的条款,以《担保管理办法》为准,拟在发文通知中进行明确。

四、其他说明

《办法》共分八章二十七条。主要从监督管理职责、担保条件、担保权限与范围、反担保管理、担保程序等方面,对原《关于加强市属企业投资、担保管理的若干规定》(甬国资发〔2008〕18号)中有关担保管理的一些规定进行了修订和补充。

1、担保风险管控更加严格。办法中要求市属企业应根据企业规模、经营状况与资信情况等因素进行配对担保,严格禁止连环担保。

2、主体权责定位更为明晰。明确了市国资委和市属国有企业相应的职责义务。明确了市属国有企业对所属企业的担保行为负有监督管理责任,提高了对企业集团管控能力的要求。

3、强化了制度建设。建立了企业担保情况报告制度。要求出资企业应在当年7月底和次年度1月底前,将企业本级及所属企业担保情况和担保风险管控情况向市国资委报告。

4、补充了反担保管理要求。明确要求企业为其控参股企业提供超比例担保或为没有产权关系的企业提供担保时,应当要求被担保人或第三人向其提供合法、有效的反担保。反担保措施未落实的,不得给予担保。

5、完善了担保程序管理。首次对事前企业内部决策程序进行了规定。

政策原文:关于印发《宁波市市属国有企业担保管理办法(试行)》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统