索引号: 113302040029399277/2016-33434 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 宁波市住房公积金管理委员会办公室 发文日期: 2016-10-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

解读宁波市住房公积金管理委员会办公室关于统一全市住房公积金现行有关政策的通知

一、出台背景

宁波市新一代住房公积金综合管理信息系统上线运行,为加强全市住房公积金监督管理,对现行住房公积金有关政策进行统一和明确,以便各住房公积金管理分中心按计划接入新一代信息系统。

二、主要内容

(一)缴存政策

缴存基数上限以市住房公积金管委办下发通知金额为准,下限可以结合当地实际在宁波市人民政府公布的职工最低月工资标准调整档数内选择确定。

(二)提取政策

1、购房人未缴存住房公积金的,一般不得提取其父母及子女的住房公积金。但已至法定婚龄(男年满22周岁,女年满20周岁)购房人,不论其是否缴存住房公积金,在购买首套自住住房时,允许将其父母纳入住房公积金提取范围。

2、从市场租赁自住住房的无房职工,每人每月可提取住房公积金限额暂定为700元。

(三)贷款政策

1、借款人:应为贷款房屋的权利登记人或商品房买卖合同中的购房人。

2、可贷额度计算公式:可贷额度=住房公积金缴存基数×贷款系数×12个月×贷款(计算)期限。

3、参与贷款额度的计算对象:借款人本人及其共同借款人(含借款人的配偶以及贷款房屋共有权利人,但房屋共有权人仅限于借款人的父母或子女)都可以参与贷款额度计算、还款能力测算。

4、贷款期限:共同借款人贷款额度测算时,贷款期限超过借款人贷款期限的按主借款人贷款期限;低于借款人贷款期限的,按共同借款人实际贷款期限。

5、还贷能力测算:最高不能超过申请贷款时住房公积金缴存基数的60%。

6、首付款比例:购买首套自住住房,或拥有一套住房并已结清相应购房贷款,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买第二套自住住房,商品住房贷款首付款比例为不低于20%,二手房贷款首付款比例为不低于30%。

7、最高贷款额度:统一按户计算。

8、“商转公”贷款:原商业个贷余额扣除一期应还商业个贷本金后,统一取万元整数。

9、购房时间:购买二手房的,取得不动产权证书12个月以内(不含12个月);购买预售商品房的,签订商品房买卖合同原则不超过24个月。

三、实施时间

自2016年10月17日起执行。

四、解读机关和解读人

解读机关:宁波市住房公积金管理委员会办公室

解读人:干露

联系电话:0574-8918075

政策图解:图解宁波市住房公积金管理委员会办公室关于统一全市住房公积金现行有关政策的通知

政策原文:宁波市住房公积金管理委员会办公室关于统一全市住房公积金现行有关政策的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统