索引号: 121000004195388971/2017-01405 主题分类: 气象
发布机构: 市气象局 发文日期: 2017-11-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市气象局关于印发《宁波市气象局防雷安全监管双随机抽查实施细则》的通知

甬气发〔2017〕39号

文件有效性:有效
规范性文件登记号:ZJBC50-2017-0001

各区县(市)气象局,市气象安全技术中心:

为贯彻落实《中国气象局随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》(气办发〔2015〕43号)和《浙江省气象局防雷安全监管双随机抽查实施办法》等规定,规范防雷安全监管,提高防雷安全监管的效率和水平,市局制定了《宁波市气象局防雷安全监管双随机抽查实施细则》。现予印发,请认真抓好贯彻落实。

    附件1防雷安全随机抽查事项基本清单.doc

    附件2防雷安全双随机抽查记录表.doc

宁波市气象局

2017年11月17日


宁波市气象局防雷安全监管双随机抽查实施细则

第一条 为加强和规范防雷安全日常监管行为,提高事中事后执法监管效能,根据《中华人民共和国气象法》、《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)、《中国气象局随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》和《浙江省气象局防雷安全监管双随机抽查实施办法》等有关规定,结合本市实际,制定本细则。

第二条 本细则所称双随机抽查,是指气象主管机构依据相关法律法规,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布抽查结果的抽查机制。

第三条 市、区县(市)气象局对防雷检测机构和职能范围内的防雷许可项目实施“双随机”抽查监管工作,适用本细则。

第四条 双随机抽查工作应当遵循依法实施、公正高效、公开透明、协同推进的原则,各区县(市)局负责辖区内双随机抽查工作。

第五条 市、区县(市)气象局负责制定随机抽查事项清单(附件1)。随机抽查事项清单应明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查方式等内容,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

第六条 建立防雷安全监管执法人员名录库和技术人员名录库。临时委托其他单位技术人员参加检查时,应从其他单位技术人员名录库中随机抽取。选择入库的人员必须具备一定的检查工作能力和水平。根据人员变动情况实时更新执法人员和技术人员名录库。

第七条 建立防雷安全监管对象信息库。监管对象信息库实行定期更新制度。每年年初,根据监管对象变动情况,定期进行修订。

第八条 在开展“双随机”抽查前,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从检查人员名录库中随机抽取检查人员。检查人员不得少于2人,至少包括1名执法人员。

推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,填写防雷安全双随机抽查记录表(附件2),实现责任可追溯。

第九条 各类监管对象每年抽查比例一般为10%左右,每年组织对防雷装置所有人或受托人抽查不低于5家。

第十条 随机抽查的方式分为定向抽查和不定向抽查。

定向抽查是指按照监管对象的特定条件,通过摇号等方式,随机抽取确定待查对象名单。对被投诉举报、存在防雷安全重大隐患的单位要优先列入被检查单位名单,增加检查频次;对防雷重点单位应提高抽查比例。

不定向抽查是指不设定条件,通过摇号等方式,随机抽取确定待查对象名单。定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保执法效能。

实施检查可以直接检查,也可以要求检查对象先行自查再实施重点检查。对自查如实报告违法行为,主动配合检查,主动纠正违法行为的,依法从轻、减轻或不予行政处罚。

第十一条 市、区县(市)气象局对防雷检测机构重点检查技术人员变动、检测能力、违规开展检测行为、防雷服务档案、信息变更和其他违反法律法规和技术规范标准的内容。

市、区县(市)气象局对防雷装置所有人或受托人重点检查防雷装置安装、制度建设、制度执行和其他相关法律法规规定的内容。

第十二条 市、区县(市)气象局每年年初应制订年度防雷安全双随机抽查方案,对抽查对象开展双随机抽查。

抽查方案包括年度检查对象数量、检查时间、人员组成、检查方式及需要纳入的其它相关内容。检查结果于每年年底前向同级人民政府和上级气象主管机构报告。

第十三条 依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查。随机抽取的检查人员实施检查前,应向检查对象出示执法证或工作证。

第十四条 检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字;被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当将情况记录在案。

检查人员对涉及被检查单位的技术秘密和商业秘密,应当为其保密。

第十五条 市、区县(市)气象局应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址,受理防雷安全问题的举报;受理的举报事项经调查核实后,应当形成书面材料。

第十六条 市、区县(市)气象局对检查中发现的防雷安全隐患,应当责令被检查单位采取措施,限期整改到位;发现防雷违法行为,应当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依法作出行政处罚决定。

第十七条 市、区县(市)气象局建立防雷违法行为信息库,如实记录防雷违法行为信息。对防雷检测机构违法行为,根据《浙江省防雷装置检测“黑名单”和“红名单”管理办法》进行红黑名单认定。

第十八条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,应当依法依纪律追究责任。

第十九条 双随机抽查情况及查处结果及时向社会公开,接受社会监督。

第二十条 本细则自印发之日起施行。


甬气发〔2017〕39号关于印发《宁波市气象局防雷安全监管双随机抽查实施细则》的通知.doc


政策解读:解读《宁波市气象局防雷安全监管双随机抽查实施细则》

政策图解:图解《宁波市气象局防雷安全监管双随机抽查实施细则》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统