阿拉芈月图:博物馆之三江口范围

发布时间:2017-05-08 10:33浏览次数: 信息来源: 市规划局

  博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的场所。宁波有许许多多的博物馆,他们涵盖了社会的方方面面,他们记载着历史,阐述着这里的过去。每年的5月18日是国际博物馆日,在这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,来庆祝自己的节日,以便让更多的人了解博物馆,发挥博物馆的社会功能。

  在宁波生活了这么多年,其实我们的身边就有许多的博物馆,你都去过哪些?值此之际,拿上这幅地图去博物馆领略先人们的智慧吧。


点击图片查看大图

原图下载:阿拉芈月图:博物馆之三江口范围.zip

  1、天一阁


  位于海曙区天一街10号,是以藏书文化为特色,融社会、历史、艺术于一体的综合性博物馆。天一阁藏书楼是我国现存历史最悠久的私家藏书楼,也是世界上现存最古老的三个私家藏书楼之一。

  2、浙东学术文化陈列馆(白云庄)


  位于海曙区前丰村管江岸34号,是浙江文化的象征,以浙东学派的学术要地而驰名中外,前来瞻仰的学者络绎不绝。分万氏世传与家学、甬上证人书院、黄宗羲与清代浙东学派三部分,详细介绍了浙东学派的渊源、传承和代表人物以及甬上望族——“万氏家族”。

  3、冯孟颛纪念馆(伏跗室)


  位于海曙区孝闻街91号,是浙东著名藏书家,目录学家冯孟颛先生的藏书楼。藏书达10万余卷,碑帖400余种,其中有不少宋元珍本、名家旧藏。

  4、张苍水纪念馆


  位于苍水街194号中山广场张苍水故居内,馆内陈列有张仓水史迹,分三部分展示,中堂点染了张苍水的风云历程和民族气节,西厢房展示和铺垫了张苍水生活时代的宁波城市风俗画卷和后人对张苍水的敬仰和歌咏。书房展示了张苍水的遗墨,可以看到张苍水的文学造诣和俊逸的书法艺术。

  5、银台第官宅博物馆


  位于海曙区月湖景区内,它以清中晚期宁波较为典型的官宅童宅为载体,运用现场展示、场景布置与舞台艺术相结合的手法,通过主厅、书房等诸多陈列展示场景式的设计,全面的揭示了清中晚期宁波地区官宦学士家族的生活起居、家居艺术及所蕴含的社会伦理关系,展示了清代官宦人家的审美情趣与陈设理念。

  6、永信堂玉文化博物馆


  位于宁波月湖景区内宝奎巷11号,它是宁波市第一座以玉为主题的专题博物馆,也是海曙区首家民办博物馆。馆内共展出500多件古代珍贵玉器、现当代名家作品以及和田玉雕刻珍品。它的落成,为宁波广大收藏家、玉石爱好者提供一个难得的交流、鉴赏、收藏的平台。

  7、高丽使馆遗址


  位于镇明路上、月湖公园北端。展示内容以明州与高丽交往史的核心内容与亮点为主要对象,充分展示了自唐代以来,明州与高丽在政治外交、通商贸易、宗教影响和文化、科学技术传播等领域的历史文献和文物史迹。

  8、宁波茶文化博物院


  位于月湖景区花屿上的清代官邸袁宅内,主要功能为展示宁波的茶史、茶事、茶叶、古茶器及相关古董、艺术品,并进行茶文化相关的研究推广、互动体验、学术交流及培训等专题性博物院。

  9、开明街鼠疫灾难陈列馆


  位于宁波市华楼巷5号,馆内以大量的历史铁证,揭露日本军国主义者在宁波实施细菌战的滔天罪行。馆内详细述说了整个惨绝人寰的鼠疫战经过,用真实的历史资料和形象的建筑模型还原整个细菌战过程,以此教育后人勿忘国耻。

  10、大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆


  位于海曙区解放南路206弄17号,展览面积110平方左右,中厅(原学校礼堂)陈列原中共宁波地委三位书记的铜像。左厅展示了大革命时期宁波党组织的活动、斗争情况。右厅展示大革命时期党领导下的工会、农民协会、妇女协会、学生联合会等革命群众组织情况。

  11、宁波钱币博物馆


  位于海曙区战船街10号钱业会馆内,在馆内陈列着各类历史钱币。展品内容包括货币的起源、铢两钱、通宝钱、港城通用的邻国货币,浙东抗币五大部分,上溯4000年前的商周、下涉民国抗战时期,这对于宣传宁波的历史、弘扬祖国的货币文化,具有重要的历史意义。

  12、宁波工人运动纪念馆


  位于演武街2号,馆内设宁波工人运动史料陈列室,共3间,6个部分组成,详尽地展示了宁波工人阶级在各个历史时期的斗争风貌。

  13、钱肃乐史迹陈列室


  位于外潜龙街31号钱肃乐故居内,钱肃乐史迹陈列采用图片和说明相结合的方式,分知州太仓、勤政爱民;抗清拯民、壮志难酬;甬城增辉、青史留名三个部分,介绍钱肃乐的生平事迹,还陈列了钱肃乐铜像、部分史料记载、相关政府文件等。

  14、浙东海事民俗博物馆(庆安会馆)


  位于江东北路,该馆以全国重点文物保护单位庆安会馆为依托,辟有《中国宁波船史》展览。通过整体梳理和细节呈现,清晰理顺了宁波妈祖文化与会馆文化的发展脉络,生动讲述了在大运河便利的水运条件推动下,关于信俗与商贸文化的历史故事。

  15、浙海关旧址博物馆


  位于江北区中马路542号,按照浙海关(宁波海关)历史发展的脉络布展,一楼介绍博物易、市舶司和近代浙海关。二楼宁波海关现代展厅。展览特点为旧址历史文化背景的系统揭示,文物建筑的充分使用,画龙点睛的情景再现和统一和谐的布展风格。

  (注:文中图片来源于网络)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统