索引号: 113302040029399277/2017-33540 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 宁波市住房公积金管理委员会 发文日期: 2017-08-01
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

解读宁波市住房公积金管理委员会关于调整宁波市住房公积金贷款有关政策的通知

一、出台背景

为进一步加强住房公积金管理,促进房地产市场健康平稳发展,正确引导合理的住房消费,防范住房公积金信贷风险,根据《浙江省住房公积金个人住房贷款业务操作规定(试行)》(浙建〔2014〕10号)进行调整。

二、主要内容

(一)调整可贷额度确定方式

可贷额度计算公式由“按住房公积金月缴存基数计算”调整为“按住房公积金账户余额的一定倍数计算”。

可贷额度=借款人及其共同借款人在申请贷款日缴存账户余额×倍数。

倍数目前按12倍确定,可贷额度计算不足15万元的,保底贷款额度按15万元/户计算。

(二)还贷能力测算

按照月还款额不超过借款人及其共同借款人申请贷款时的住房公积金缴存基数的60%测算。

(三)贷款额度确定

1、不超过现行最高贷款额度的金额;

2、不超过可贷额度计算公式计算的金额;

3、不超过按照缴存基数60%测算还贷能力的金额;

4、不超过扣除规定首付款资金后剩余房屋价格的金额;

5、被征收人选择房屋产权调换安置贷款的,不超过自付资金的金额;

6、商转公贷款的,不超过原剩余商业性贷款余额;

7、离婚变更贷款的,不超过原剩余住房公积金贷款余额。

(四)调整借款人户籍

将现行“具有本市常住户口或本市有效居留身份”规定,调整为“具有常住户口或有效居留身份”。

(五)明确暂停受理借款人申请住房公积金贷款的5种情形。

三、实施时间

自2017年8月1日起执行。

四、解读机关和解读人

解读机关:宁波市住房公积金管理委员会办公室

解读人:干露

联系电话:0574-89180759

政策图解:图解宁波市住房公积金管理委员会关于调整宁波市住房公积金贷款有关政策的通知

政策原文:宁波市住房公积金管理委员会关于调整宁波市住房公积金贷款有关政策的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统