索引号: 11330204768500512E/2020-28759 组配分类: 文件解读
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2020-10-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《关于在一般工贸行业推进安全生产责任保险的指导意见》的政策解读

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产责任保险实施办法》(安监总办〔2017〕140号),以及省市有关文件精神,在总结国务院在我市建设国家保险创新综合试验区和前期一般工贸行业安全生产责任保险试点经验的基础上,有效发挥保险社会化风险化解机制的作用,进一步提升一般工贸行业生产经营单位安全风险管理水平,在广泛调研的基础上,参考借鉴国内及本市相关保险推广实施政策和经验,市应急管理局会同市金融办、市银保监局、市财政局、市人社局研究制定了《关于在一般工贸行业推进安全生产责任保险的指导意见》。

一、制定的必要性

2016年12月18日,中共中央国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号),提出取消安全生产风险抵押金制度,实施安全生产责任保险,将保险机制引入安全生产领域,实现保险与安全生产工作相结合,发挥保险机构参与风险管控和风险分级评定的机制,强化事前事中风险防范,促使生产经营单位进一步落实安全生产主体责任。2017年4月,我市在鄞州滨海经济开发区开展“保险+服务”模式的一般工贸行业安责险试点工作,3年推广实施以来,该开发区100多家企业的生产安全状况明显改善,工伤事故发生率逐年下降。2018年,我市在10个区县(市)选取一个园区(乡镇街道)试点开展一般工贸行业安责险推广,积累众多事故预防服务、事故应急处置等方面的经验教训,安责险市场化运行的机制初步培育。

2018年-2019年安责险在全市危险化学品、烟花爆竹等八大高危行业全面推广实施,基本实现全覆盖。基于宁波市生产经营单位行业分布及历年生产安全事故、工伤事故发生的情况,推进我市安全生产责任保险提质扩面迫在眉睫,制定出台《关于在一般工贸行业推进安全生产责任保险的指导意见》有利于对全市一般工贸行业的推广提供政策指导。

二、制定思路

(一)提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神。制定过程中,我们深入学习、认真领悟中央政治局第十九次集体学习会关于“坚持从源头上防范化解重大安全风险”精神,认真践行和落实总书记提出的“既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招”的要求,充分发挥保险机构参与风险评估管控、事故预防和社会管理功能,紧紧围绕企业“保什么、怎么保、不保怎么保”等问题,提出对策建议,积极推进《中共宁波市委 宁波市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》工作任务的落实,努力提升安全生产治理体系和能力现代化水平。

(二)提高法治思维,将实践中法律法规允许的政策纳入意见。结合宁波实际,严格按照《保险法》及司法解释、《安全生产责任保险事故预防技术规范》等法律法规和标准的规定,对宁波市保险创新中可以推行的政策措施进行了认真学习和研究,吸收借鉴北京市、陕西省等地的经验做法,在《关于进一步推进我省安全生产责任保险规范化工作的通知》(浙应急法规[2019]9号)的政策范围内,对各条措施通过数据模拟、座谈交流等方式进行论证,将切实管用、操作性强的规定拎出来,纳入到《指导意见》中,提高制度的刚性和可行性。

(三)切合工作实际,突出解决企业“不愿报”的问题。首先,在总结以往工作经验的基础上,坚持“依法治理、精准施策”的思路,提出安责险投保情况纳入安全生产诚信体系、安全生产教育培训费用可以申请工伤保险基金等措施。其次,强制要求保险机构提取一定比例的保费用于投保单位的教育培训、隐患排查及风险辨识(评估)等预防服务,在主险中增加伤残的赔付款项,并提出投保安责险的单位可优惠享受其他险种,提高安责险的吸引力和生命力。再者,将安责险推广实施纳入安全生产目标责任制管理考核,引导地方政府协调推进生产经营单位投保。

(四)强调科技创新,充分发挥保险社会化风险化解机制的优势。在强调规范化服务的基础上,提出了建立“宁波市安全生产风险管控服务运营中心”全面支撑安责险技术服务,并借助物联网、大数据等技术提升预防服务能力和水平,以实现地区投保情况可视、服务记录可跟踪、风险隐患可辨识。

三、主要内容

《指导意见》总共分总体要求、实施目标、实施办法、配套措施、组织实施五部分。

(一)总体要求。主要包括指导原则及安责险的定位,明确安责险的运行和推广要坚持政府引导、市场运作,并要求突出“服务+科技”的特点。

(二)实施目标。主要包括实施的范围和目标。实施范围为全市所有的一般工贸行业的生产经营单位,建议在高风险领域推广实施。同时,按照年份提出目标任务,分布推广实施。地区参保的要求为最低目标任务,在目标管理中将针对地区生产经营单位情况进一步量化。市直开发园区因考虑到部分地区无一般工贸行业的生产经营单位,故在《指导意见》中未作体现,后期通过目标考核的方式量化。

(三)实施办法。主要包括保险责任、承保资质、预防服务、保险期限、保险费率、保险理赔六个方面,是指导意见的核心内容,主要为后续承保机构具体保险条款的制定提出了框架性的意见,以达到为生产经营单位提供更加专业、高效的预防服务和更加优惠的保费的初衷,以实现保险机构管理更加规范、运行更加有序。

(四)配套措施。主要包括保障措施、隐患整改、机制约束、技术支撑和监管措施五个方面。分别从财政资金保障和优惠政策,督促生产经营单位、地方政府部门和保险机构落实自身职责,以及科技创新,优化服务等方面提出了对策措施。

(五)组织实施。主要从组织领导、宣传引导和部门协作三个方面提出了要求。要求各地和市级部门要提高思想认识,排除阻力和困难,坚定不移的把这项工作组织好落实好;要充分发挥宣传教育的作用,把安责险的政策讲通讲透,引导生产经营单位积极投保;要加强部门协作,共同发力,共同推进。

《关于在一般工贸行业推进安全生产责任保险的指导意见》原文链接:

http://yjglj.ningbo.gov.cn/art/2020/5/12/art_1229075260_44993455.html

政策原文:《关于在一般工贸行业推进安全生产责任保险的指导意见》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统