“云法庭”在甬成立

发布时间:2020-10-17 08:56浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日下午,由宁波市委党校与宁波市中级人民法院合作共建的“云法庭”在甬成立,旨在推进法治教育培训和司法审判实践的融合创新,进一步推动领导干部成为尊法学法守法用法的模范。

法院是普法工作的重要责任主体,而党校是对领导干部开展法治教育的主阵地。

这一次,市中院通过“走出来”的方式与市委党校“联姻”,创造性地推出“云法庭”模式,把法治课堂搬到党校阵地,让法治教育走近干部身边——这是对传统党校教学模式的创新,有利于提高干部法治教育的生动性、针对性和庄重性,对于增强党校法治教学效果具有重要意义。

据了解,这也是一次双赢的合作。一方面,依托丰富的案例资源和便捷的数据联通,市委党校可以根据教学需求精准选取典型案件,通过专网常态化开展庭审观摩、案例教学,并结合庭审后的法官评析进行交流互动,进一步增强培训的实效性、针对性;另一方面,法院开辟了普法宣传的新阵地,推动普法工作覆盖更大范围、取得更多成效,同时倒逼法官强化法律适用能力、分析研判能力、庭审驾驭能力和综合协调能力,全面提升队伍职业素养和专业水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统