索引号: 11330204002939855E/2020-28603 组配分类: 文件解读
发布机构: 市交通局 发文日期: 2020-10-19
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市交通建设市场信用信息和信用评价管理办法》政策解读

一、修订背景

为进一步加强宁波市交通建设市场信用建设,规范信用信息和评价管理,落实省市关于滥用行政权力排除限制市场准入行为和优化营商环境专项整治的要求,根据《宁波市市场监督管理局宁波市司法局关于转发浙江省市场监督管理局浙江省司法厅关于开展滥用行政权力排除限制市场准入行为专项整治的通知》(甬市监综〔2019〕93号)、《浙江省工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》(浙发改公管〔2019〕406号)、《市公共资源交管办关于开展宁波市工程项目招投标领域营商环境专项整治工作的通知》等规定,并结合机构改革调整的需要,特制定本管理办法。

二、修订原则

本办法修订的总体原则:一是明确权责,规范管理。明确交通建设管理部门和建设单位的职责,为交通建设项目信用评价有序实施提供条件。二是针对解决突出问题,广泛征求各方意见。为确保拟修改的政策措施条款符合公平竞争要求和相关法律法规,在社会上开展了广泛的征求意见。三是建立机制,加强监督。采用无钥签名区块链技术、日志审计模块来实现信用评价数据原始性证明和系统用户行为的监管。

三、修订过程

市交通运输局结合宁波公路水运建设市场实际,开展调查研究,经公开征求意见、合法性审查等程序,修订完成本实施办法。

四、主要修订内容

(一)厘清信用评价各机构职责与分工。针对我市交通运输部门基本形成“一局一队四中心”的管理体制,需进一步厘清“一队四中心”的信用评价管理工作职责。根据各机构在交通建设工程中的职责,进一步明确了各机构信用评价职责。

(二)明确工程总承包(EPC)项目信用评价办法。本次将在信用管理办法中明确EPC项目信用评价主体,根据投标人的组成情况,分别采用相应的评价办法:(1)独立参加EPC项目投标的,分别对总承包的设计、施工履约行为开展信用评价。(2)以联合体形式参加投标的,根据联合体协议,分别对联合体中承担设计、施工的设计、施工企业进行信用评价。

(三)新增企业信用等级修复办法。新增一项条款“连续四个评价周期无在建工程参与信用评价的企业,可在第四个评价周期及以后申请重新认定信用等级,按照交通运输部或浙江省交通运输厅公路、水运两类信用评价等级的较低者降一级认定,信用等级为B及以下等级的不作降级认定。”

(四)修订试验检测机构信用评价办法。对现有的试验检测机构信用评价办法修订如下:(1)信用评价周期。由原来的一年4次改为一年2次。(2)信用评价组织方式。信用评价的组织方式由原来的市交通工程管理中心、各区县(市)质监站自行检查改为由市交通工程管理中心统一牵头组织相关管理单位和试验检测专家开展联合检查评分。(3)试验检测机构信用评价综合得分计算公式与省部一致。

(五)调整信用评价标准。针对系统信用评价标准使用不均衡、表述不清晰等问题,对信用评价指标进行了删除、新增、合并和修改。4类企业的信用评价标准的一级指标中均删除了“基础信用基础信用信息填报行为”,二级指标共删除16个,新增1个,三级指标删除33个,新增69个,修改76个,合并48个,调整位置11个。

(六)明确首次认定企业信用等级招投标应用办法。(1)首次进入宁波市承接公路水运工程的企业,采用认定信用等级,有效期1年,其第一年投标报价不进入评标基准价计算。(2)施工企业评标办法。信用等级首次认定为AA、A级的施工企业,在前四个信用评价周期内的公路水运各类别施工标段的招投标活动中允许2次应用首次认定信用等级(按每标段1次计)。施工企业在投标时可自行选择所投标段是否使用首次认定的信用等级得分,施工企业在投标时未选择使用AA、A级信用等级得分,或者当年AA、A级信用等级得分使用次数已超出2次的,其信用等级得分按降一级得分。

五、实施时间

本管理办法自2020年10月1日起施行。

政策图解:图解《宁波市交通建设市场信用信息管理办法》《宁波市交通建设市场信用评价

政策原文:关于印发《宁波市交通建设市场信用信息管理办法》《宁波市交通建设市场信用评价

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统