象山县政务公开定人心 众志成城防疫情

发布时间:2020-10-19 11:30浏览次数: 信息来源: 市政府办公厅

象山自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,依托政府门户网站作为信息公开第一平台,联动“象山发布”微信公众号等政务新媒体,强化权威信息发布,确保疫情信息公开全面、政策解读准确、回应关切及时,增强政民互动,凝聚共识下好群防群控“一盘棋”。

一是主动公开满足群众需求。政府网站、微信公众号是政府发布权威信息的第一平台,是群众感知政府和评价政府的“最先一公里”,也是政务公开切实发挥作用、落地见效的“最后一公里”。象山充分发挥官网、官方双微平台的交流作用,放大“主渠道”的权威性,统一在“健康象山”“象山发布”微信公众号平台及县政府门户网站,定期更新 “疫情播报”“回应关切”“防控知识”等内容,及时更新疫情信息,对县委县政府防疫决策、重大防疫政策举措一一呈现, 力求把党委政府态度和行动置于公众的视野中,增强群众广泛理解信任,并积极支持参与。

二是政策解读消除群慌群恐。群众判断政府防疫工作好不好、措施实不实、效果怎么样,既要看政府怎么做,也要看政府怎么说。疫情防控期间,象山通过“三多”举措,让公众准确地理解政府意图,有效地消除公众恐慌情绪。—是解读渠道多样。除电视、报纸、公告等传统渠道发布政策信息外,利用“健康象山”抖音等新媒体快捷、覆盖面广的特点,推送疫情防控及复工复产相关的政策解读,“象山发布”官微平台创造了20余篇“10000+”以上的点击量,让群众足不出户了解信息。二是解读形式多种,除传统文字解读、广播宣传等传统形式外,充分运用动画、图文结合、小视频等形式解读各类政策文件,让群众更直观的了解政策。三是解读内容多元。象山围绕与群众生活紧密联系的日常,无论事大事小,确保“民有所呼,我有所应”。小区(村居)、如何限制外来人员进入?农贸市场、超市等场所如何恢复常态化管理?物资保障是否充足?通过对各领域的细化解读,用客观的数据、朴素的道理、生动的案例和群众喜闻乐见的方式,让群众听得懂、好理解、稳得住。

三是政民互动汇聚民情民智。在复杂严峻的疫情面前,既要传播放大政府主流声音,又要及时收集民情、汇聚民智,才能更好地聚合群防群控的合力。象山开设了县应对疫情公众投诉建议举报电话12345和网络平台,为公众提供发言台,避免信息“一哄而上,政出多门”。电话和平台全天候搜集公众咨询、投诉、举报和建议,同时,收集处理象山港论坛、县长信箱等留言板留言。其中的共性问题,每天汇总转防疫指挥部会商,据此提出疫情治理对症下药的新举措;其他反映的信息,及时转办、交办,通过网络民意意见建议审看、处理和反馈机制,形成民意收集办理闭环,确保“事事有回音,件件有落实”。

随着疫情防控新情况、新特点不断出现,象山从偏重发布疫情防控信息,向后疫情阶段有序推进复工复产重大决策部署、 “六稳”“六保”信息发布转变,将“切实加强新冠肺炎疫情信息公开”“聚焦疫情防控重大政策解读”等内容写入象山县2020年政务公开重点工作安排,以及时、公开、透明的政府信息公开,确保公众的知情权、参与权、监督权。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统