索引号: 113302040029399277/2020-29231 组配分类: 文件解读
发布机构: 市住建局 发文日期: 2020-11-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

文解《宁波市历史建筑保护管理办法(试行)》

一、制定目的、意义和依据

《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》(以下简称《条例》)于2015年5月27日经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议审议批准,自2015年7月1日起施行。历史建筑保护是《条例》的重要内容,《条例》的施行标志着我市的历史建筑保护工作步入正轨,为贯彻落实《条例》,规范我市的历史建筑保护工作,继承优秀历史文化遗产,根据国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》和《条例》及其他有关法律、法规的规定,在学习杭州、武汉、广州等兄弟城市经验做法的基础上,结合宁波实际,我们起草了《宁波市历史建筑保护管理办法(试行)》[以下简称《办法(试行)》]。

二、《办法(试行)》的适用范围

《办法(试行)》适用于市和县(市)人民政府公布的历史建筑。

三、《办法(试行)》的主要内容

(一)明确历史建筑保护的工作机构与职责

历史建筑保护应当遵循保护优先、科学管理、合理利用的原则。根据属地管理原则,属地人民政府明确的历史建筑保护主管部门应对本区域内历史建筑保护工作加强组织领导、分解职责、健全制度、保障资金等,乡(镇)人民政府、街道办事处和村(居)民委员会应当配合做好历史建筑保护相关工作。《办法(试行)》明确了市和区县(市)历史建筑保护主管部门的层级和职责:市住房和城乡建设局是本市行政区域内历史建筑保护主管部门,负责对全市范围内历史建筑的保护实施监督管理,负责建立全市历史建筑保护信息管理平台;区县(市)人民政府明确的历史建筑保护主管部门负责本行政区域内历史建筑维护、修缮、利用、测绘建档、监督管理和历史建筑保护信息管理平台相关信息录入等具体工作,与市历史建筑保护主管部门建立信息通报和共享机制。

(二)梳理历史建筑保护的具体责任

《条例》规定了国有历史建筑的使用人、非国有历史建筑的所有权人是历史建筑保护责任人。《办法(试行)》明确了国有历史建筑的使用人、非国有历史建筑的所有权人维护修缮责任,并规定了历史建筑保护责任人承担的保护责任,罗列了按照保护图则及保护协议合理使用和维护修缮历史建筑、加强消防安全、注重保护利用和传承历史建筑文化等具体责任。

(三)明确历史建筑维护修缮的分类管理

《办法(试行)》明确历史建筑保护修缮分为整修保护、应急抢修、日常养护修缮三大类别,并根据工程的重要性复杂性规定了相应审批、备案、指导等管理对策。明确了历史建筑存在毁损危险的,保护责任人应当及时实施加固、修缮等解危措施,保护责任人不具备维护和修缮能力的,区县(市)历史建筑保护主管部门应当采取措施进行保护,防止情况继续恶化。

(四)确定历史建筑保护经费的筹措使用原则

《办法(试行)》明确了市、区县(市)历史建筑保护主管部门应当会同同级财政部门设立历史建筑保护专项补助资金,用于历史建筑测绘建档、保护利用、产权置换、虫害防治等,对按照历史建筑保护图则、保护协议进行维护修缮工程的给予资金补助。

(五)提出历史建筑保护利用的导向意见

《办法(试行)》提出了历史建筑保护利用以文化、旅游为主的产业引导方向和以公益性用途为主的功能引导方向,通过出让经营权、转让股份、合资合作等方式发展文化旅游等产业,对历史建筑进行合理利用。

(六)规定历史建筑保护监管工作要求

《办法(试行)》明确了危害和影响历史建筑安全和风貌的禁止行为,要求对历史建筑实施原址保护等三个行政许可事项加强审批监管。《办法(试行)》确定了历史建筑的流转、征收、档案管理环节的原则与要求,规定了检查、督促、指导、评估等日常监管工作要求;明确了对突出贡献者给予表彰的制度建设要求。

解读机关:宁波市住房和城乡建设局

解读人:徐乙菲,联系电话:89180908

政策图解:图解《宁波市历史建筑保护管理办法(试行)》

政策原文:宁波市住房和城乡建设局关于印发《宁波市历史建筑保护管理办法(试行)》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统