市人大常委会跟踪监督政府重大投资建设项目进展

发布时间:2020-11-20 09:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

宁波市2020年政府重大投资建设项目实施进展情况如何?昨日,市人大常委会督查组对首批8个重大投资建设项目施工进行跟踪监督。

根据《宁波市人民代表大会常务委员会关于政府重大投资建设项目监督办法》规定,市政府以直接投资或以资本金注入方式进行的,利用财政性资金额度在3亿元以上的计划新建单体项目,须提交市人大常委会审议票决。在今年年初的第二十六次会上,市人大常委会首次对政府重大投资建设项目进行逐项票决,通过了8个宁波市2020年政府重大投资建设项目。

昨日下午,市人大常委会督查组会同专家咨询员,实地视察了鄞州大道—福庆路快速路(东钱湖段)项目和惠贞高级中学(暂名)项目,随后召开座谈会,围绕项目实施情况、保障问题等进行深入的探讨交流,市发改委、市住建局、市教育局等作了相关工作汇报。

今年,8个项目责任主体会同相关部门,克服疫情影响,抢时间、抓进度、补损失,合力推动项目建设按计划实施。截至目前,除个别项目受制于征地拆迁、铁路施工等因素进度有所滞后外,其他项目进展顺利。

督查组在肯定我市推进政府重大投资建设项目取得成效的同时,对下一步工作提出意见建议。督查组指出,政府重大投资建设项目关乎全市经济社会发展全局,关乎民生福祉。各级各部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,狠抓项目落实;要加大对难点问题的攻坚力度,切实保障项目工程质量,努力把项目建成优质工程、精品工程、人民满意工程。同时,要注重衔接国家重大区划战略,抓紧时间谋划明年新建项目,甄选形成一批有质有量有效有为的好项目,补齐发展短板,增强发展后劲。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统