就业扶贫“宁波经验”向全国“推介”

发布时间:2020-11-20 09:06浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

昨天,国务院新闻办就就业扶贫实施有关工作情况和主要成效举行发布会。作为唯一城市代表,宁波市委常委、常务副市长陈仲朝在发布会上接受记者提问,向全国介绍就业扶贫工作方面的“宁波经验”。

这是宁波在就业扶贫工作方面再次站上“C位”。今年5月,在人社部和国务院扶贫办召开的进一步做好就业扶贫工作电视电话会议上,宁波作为全国唯一的城市典型代表,向全国介绍接收和稳定贫困劳动力就业的做法。

在昨天的发布会上,北京广播电视台记者向陈仲朝提问,近年来,有不少贫困劳动力到包括宁波在内的东部地区企业务工。那么,宁波在吸纳贫困劳动力就业方面有哪些经验可以和其他城市分享?

陈仲朝表示,到目前为止,宁波共有外来务工人员385万人,占全市人力资源总量的57%,其中中西部省份建档立卡贫困人员在宁波就业的有31.5万人。他总结说,宁波主要做了三方面工作。

精准对接,让贫困劳动力既“出得了村门”又“回得了厂门”。

宁波支持对口地区主要是贵州黔西南州和吉林延边州,针对今年突如其来的疫情,在疫情严重时期,就业岗位不稳和门难出、路难行的情况,宁波及时建立专班,出台有效政策,全力推动安全平稳的返岗。

比如,今年3月中旬,分别与黔西南州和延边州召开“云端”会商会议,会商稳岗就业、产业扶贫等相关重点措施。国内疫情防控取得阶段性成效后,宁波市委市政府主要领导今年先后3次率团到黔西南州和延边州走访对接,推动相关任务具体落实。

充分发挥宁波市人力资源市场驻黔西南州和延边州分市场、黔西南州和延边州驻宁波劳务协作站作用,精准收集岗位供需情况,定期召开专场招聘会,引导劳动力到宁波就业。今年已经定向推送精准信息8万多条次。

再如,宁波率先开展“十省百城千县”专项行动,与贵州、吉林等12个省55个市67个县建立就业协作机制,通过包车、包机、包专列等形式,累计接回务工人员14.1万人,实现出家门、上车门、进厂门的无缝衔接。

精心保障,让贫困劳动力既“干得了”又“留得住”。

宁波关注务工人员的劳动技能和工作状态,通过全方位就业指导帮扶,让他们安心工作。

比如,与黔西南州和延边州合作开展技能培训,提高适岗能力,今年已经累计培训2万多人。积极开发1万多个零门槛就业的辅助性爱心岗位,并且对这些爱心岗位提供比较好的基本保障,提供不低于5000元/月的工资,并安排食宿。

建立“一周一调度一研判”机制,强化对建档立卡人员在宁波就业情况的动态监测和余缺调剂,并且由责任人跟进处理稳岗就业的情况,确保稳定就业。

为了保障对口地区建档立卡人员同等享受宁波就业困难人员的政策待遇,宁波对接收就业的企业给予每人每年2万元稳岗补贴等“政策红包”。

精细服务,让贫困劳动力既“充分融入”又“有归属感”。

宁波建立了立体化、市场化扶贫帮困体系,整合调动各方资源力量参与,增强在宁波就业人员的心理认同。支持对口地区在宁波成立务工人员临时党组织,定期开展主题党日活动,增强务工人员的归属感。

同时,鼓励企业开展“老人带新人”“老乡带老乡”等活动,带动更多务工人员的亲友、同乡在宁波稳定就业;推出夫妻岗、父子岗、兄弟岗等亲情岗位,提供“夫妻宿舍”等待遇;加大扶贫政策、典型事迹等宣传,形成社会齐参与、大家献爱心的扶贫工作氛围。

“下一步,我们将把保持就业扶贫成果持续稳定、确保脱贫不脱帮扶作为工作主基调,保持攻坚态势、善始善终、善作善成,为决战决胜脱贫攻坚作出更多宁波贡献!”陈仲朝说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统