市政协开展提案办理“回头看”督查 促进居家养老服务高质量发展

发布时间:2020-11-21 07:22浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日,市政协围绕“关于促进居家养老服务高质量发展的建议”提案办理开展“回头看”督查。从督查情况看,我市按照居家社区机构养老相协调、医养康养相结合的建设思路,围绕吃饭、出行、康复等老年人实际需求,积极破解居家和社区养老服务难题,即将实现“十三五”规划和全市居家养老服务三年计划(2018-2020年)的圆满收官。

我市已进入老龄化社会,如何促进居家养老服务高质量发展?在市政协十五届四次会议上,民进宁波市委会提出了提高服务项目精准度、打造专业化服务平台和队伍、提升健康养老的满意度和创新护理险运作机制等意见建议。这些意见建议吸纳落实情况如何?市政协组织相关委员赴北仑区戚家山街道居家养老服务中心调研,走访了已进行适老化改造的困难老年人家庭,并听取市民政局、卫生健康委、医保局等单位的汇报。

据提案主办单位市民政局介绍,我市已构建起全市域的居家养老服务保障网、打造全周期的居家养老服务供给链、建立可持续的居家养老服务运营队、夯实专业化的居家养老服务基准线、扎牢多层次的居家养老服务安全栅,实现居家养老服务从供给不足到基本覆盖、从基本照料到品质养老、从政府包揽到多元参与、从极度短缺到初步缓解、从自我保护到规范保障。目前,我市有A级居家养老服务中心(站)1315个,AA级居家养老服务中心(站)939个,AAA级居家养老服务中心(站)265个。

参加“回头看”督查的委员对提案办理落实工作表示满意,并就如何进一步推进居家养老服务再上新台阶提出意见建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统