市委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2020-11-21 07:25浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会和中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。

市委副书记、市长裘东耀主持会议。

会议指出,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,为我们服务长江经济带发展指明了行动方向、确立了行动坐标。我们要提高政治站位、扛起使命担当,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决服务全面推动长江经济带发展国家战略,在建设“生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军”中发挥特色优势、作出积极贡献。一要加强生态保护修复。坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快经济社会发展全面绿色转型,深入实施生态修复和环境污染治理工程,加强与同流域、同海域兄弟城市的联防联控联治,让一江清水绵延后世、惠泽人民。二要助力畅通国内大循环。牢固树立全国一盘棋思想,加强与长江上中下游城市的全方位合作,促进产业发展、要素配置一体协同,推动基础设施、公共服务共建共享,提高宁波制造、宁波服务国内市场占有率。三要厚植对外开放优势。充分释放宁波舟山港的硬核力量,高水平建设17+1经贸合作示范区、浙江自贸区宁波片区等重大平台,全面提升制度型开放水平,不断增强引进来的吸引力和走出去的竞争力,努力打造“一带一路”枢纽城市。四要加快经济转型升级。扎实推进高水平创新型城市建设,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,深入实施“246”“225”“3433”“4566”系列产业工程,进一步增强关键环节、关键领域、关键产品的保障能力,提高经济发展的质量和效益。五要彰显地域文化特色。大力弘扬“四知”宁波精神,高水平保护利用井头山-河姆渡遗址等文化地标,创作更多有口皆碑的文化精品,为保护好、传承好、弘扬好长江文化提供更多精彩的宁波元素。六要压实工作责任。加强对全面推动长江经济带发展工作的组织领导,结合“十四五”规划编制,谋划推进一批强基础、增功能、利长远的重大项目,为推动长江经济带高质量发展提供有力支撑。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。我们要认真学习贯彻落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,为当好浙江建设“重要窗口”模范生提供有力的法治保障。一要学懂弄通做实习近平法治思想。这次中央全面依法治国工作会议最重要的是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。要全面准确学习领会习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,努力开创法治宁波建设新局面。二要加强和改善党的领导。充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,健全党领导法治建设的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化,自觉把党的领导体现到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上来,通过法治保障党的路线方针政策有效实施。三要坚持以法治推动善治。善于在法治轨道上推进市域治理现代化,把依法治市置于全市发展大局中进行统筹谋划落实,扎实做好地方立法、法治政府建设、司法责任制综合配套改革等工作,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。四要提高领导干部法治素养。引导各级领导干部自觉做尊法学法守法用法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。五要增强全民法治观念。认真开展“七五”普法总结验收工作,积极谋划“八五”普法工作,通过多种途径和形式大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,确保取得入耳入脑入心的效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统