索引号: 113302040029399277/2020-29354 组配分类: 其他文件
发布机构: 市住建局 发文日期: 2020-11-26
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市住房和城乡建设局关于建立住宅小区物业服务项目“红黑榜”制度的通知

甬建发〔2020〕109号

各区县(市)、功能园区住房城乡建设主管部门,有关单位:

为加强物业服务企业监管,推动我市物业服务水平提升,根据《宁波市物业服务企业和物业项目经理信用信息管理办法(试行)》(甬建发〔2019〕121号,以下简称《信用管理办法》),决定在全市建立住宅小区物业服务项目“红黑榜”制度。现将有关事项通知如下:

一、明确工作职责

住宅小区物业服务项目“红黑榜”制度是我市物业信用体系的组成部分。各级物业主管部门按照依法有序、科学规范、及时有效原则,积极落实“红黑榜”制度。

(一)市住房和城乡建设局为全市物业主管部门,负责全市实施市场化物业管理的住宅小区物业服务项目“红黑榜”工作的监督和指导,并根据各地上报的项目名单,定期开展抽查,组织召开联席会议,确定公布全市“红黑榜”名单。市房屋安全和物业管理中心负责做好具体工作。

(二)各区县(市)、功能园区住房城乡建设主管部门为属地物业主管部门,负责辖区内物业服务项目“红黑榜”制度的具体执行,以及物业服务项目“红黑榜”名单初审工作。

二、评定基本原则

(一)物业服务项目满足以下条件之一的,可入围“红榜”。

1、在物业服务常态化检查工作中成绩突出的;

2、在文明城市创建等各类创建活动中表现突出的;

3、在各类社会紧急突发事件处置过程中,作出突出贡献的;

4、经物业主管部门认定的其他突出表现的。

(二)物业服务项目有下列情况之一的,可列入“黑榜”。

1、在物业服务常态化检查工作中成绩较差的;

2、在文明城市创建等各类创建活动中被省、市、区政府通报批评或经相关媒体曝光且经查属实的;

3、因物业服务企业原因,导致房屋公共部位、公共设施维修不及时或工作不到位,造成安全事故的;

4、因物业服务管理工作不到位,未能有效化解矛盾,导致群访事件或造成恶劣影响的;

5、物业服务项目未依法接管或退管,造成恶劣影响的;

6、物业服务项目非法挪用、侵占物业专项维修资金、保修金、前期物业服务费的;

7、物业服务中存在串标围标、签订“阴阳合同”等严重违反市场行为的;

8、经物业主管部门认定的其它违法违规行为。

三、规范评定流程

(一)名单初审。属地物业主管部门根据各地物业服务日常监督管理情况,结合属地街道办事处(乡镇人民政府)、社区居委会提供的日常管理信息及社会舆情信息、日常信访投诉等相关内容, 经初审形成宁波市住宅小区物业服务项目“红黑榜”初选名单(详见附件),每季度末最后一个月15日前报送至市物业主管部门。

(二)名单复核。市物业主管部门对各地上报的“红黑榜”初选名单进行抽查复核,结合市级物业服务常态化抽查情况、日常监督管理、信访投诉处理等情况,形成候选名单提交联席会议审议。

(三)名单确定。联席会议研究确定“红黑榜”最终名单。联席会议每季度召开一次,联系会议成员由市住建局、市房屋安全和物业管理中心与属地物业主管部门组成。

原则上每季度公布一次全市住宅小区物业服务项目“红黑榜”。

四、评定结果运用

(一)列入“红黑榜”名单的物业服务项目,涉及的物业服务企业和物业项目经理,根据《信用管理办法》,在市物业信用管理平台上进行加减分;

(二)“红黑榜”名单将在媒体推介、网站平台公开,并推送至国家、省、市相关企业信用信息公示系统平台中进行公示;

(三)列入“红榜”名单的物业服务项目,在宁波市物业服务项目评优工作中予以优先考虑;

(四)列入“黑榜”名单的物业服务项目,涉及的物业服务企业,对法定代表人或项目负责人进行提醒、约谈、告诫,并增加常态化检查频次。


附件:宁波市住宅小区物业服务项目“红黑榜”初选名单报表



宁波市住房和城乡建设局

2020年11月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统