索引号: 113302040029399277/2020-29404 组配分类: 其他文件
发布机构: 市住建局 发文日期: 2020-11-26
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市住房和城乡建设局关于建立住宅小区物业服务常态化检查制度的通知

甬建发〔2020〕110号

各区县(市)、功能园区住房城乡建设主管部门,有关单位:

为进一步加强宁波市住宅小区物业服务管理工作,规范物业服务企业行为,提高物业服务水平,维护业主、物业服务企业双方合法权益,根据《宁波市物业服务企业和物业项目经理信用信息管理办法(试行)》(甬建发〔2019〕121号,以下简称《信用管理办法》)、《宁波市物业服务综合测评办法(试行)》(甬建发〔2020〕43号)有关要求,决定建立住宅小区物业服务常态化检查制度,现将有关事项通知如下:

一、常态化检查职责分工

市住房和城乡建设局作为全市物业主管部门,负责全市住宅小区物业服务常态化检查工作的监督和指导。市房屋安全和物业管理中心负责做好具体工作。各区县(市)、功能园区住房城乡建设主管部门作为各地物业主管部门,负责本辖区内住宅小区物业服务常态化检查的组织实施。

二、常态化检查对象和内容

(一)常态化检查对象。辖区内实施市场化物业管理的住宅小区和信用登记的物业服务企业。

(二)常态化检查内容。检查主要围绕住宅小区管理情况和物业服务企业履职情况(包括物业服务企业的履约行为和市场行为)。属地物业主管部门应结合本地实际,确定年度常态化检查工作重点,明确具体检查内容及相关要求。

三、常态化检查工作机制

物业服务常态化检查建立物业服务企业自查、属地物业主管部门巡查、市物业主管部门抽查三级工作体系。

(一)物业服务企业自查。各物业服务企业应对照国家法律法规有关要求和物业服务合同,对在管住宅小区开展常态化自查,对发现的问题及时进行整改。同时,对项目经理更换、物业合同续签、物业费调整等小区变更信息,应及时在市物业信用管理平台进行更新。

(二)属地物业主管部门巡查。各地物业主管部门应组织对辖区内实施市场化物业管理的住宅小区每年检查不少于2次,物业服务企业不少于1次,并及时将每次检查结果录入市物业信用管理平台。开展文明城市创建等重大活动时,各地可视情况增加检查频次。

(三)市物业主管部门抽查。市物业主管部门不定期组织对住宅小区管理情况和物业服务企业履职情况开展抽查,并将抽查结果录入市物业信用管理平台。

各级物业主管部门可自行组织工作人员开展检查,也可会同属地街道办事处(乡镇人民政府)、社区居委会开展检查,或委托专业第三方开展检查。

四、常态化检查程序

(一)现场检查。根据《信用管理办法》标准,检查人员对住宅小区管理情况和物业服务企业履职情况进行检查,填写《物业服务常态化检查记录表》(详见附件1),并由企业或项目负责人签字确认。

(二)登记抄送。检查人员根据《信用管理办法》,及时将检查结果录入市物业信用管理平台,并将检查情况抄送住宅小区属地街道(乡镇)。

(三)督促整改。对检查中发现的各类问题,物业主管部门会同属地街道(乡镇)督促物业服务企业立即整改或限期整改,并对整改落实情况进行“回头看”。

五、常态化检查成果应用

物业服务常态化检查结果应与物业服务企业和物业项目经理的信用评级、住宅小区物业服务项目“红黑榜”、物业服务项目评优等工作挂钩。各地物业主管部门也可结合本地实际,强化常态化检查结果运用。


附件:1、物业服务常态化检查记录表

          2、2021年市物业主管部门重点检查内容



宁波市住房和城乡建设局

2020年11月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统