索引号: 11330203002939740R/2020-29349 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2020-11-27
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市人民政府办公厅关于认真做好2020年由政府安排工作退役士兵和退出消防员接收安置工作的通知

甬政办发〔2020〕67号

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各有关单位:

为贯彻落实《退役士兵安置条例》(中华人民共和国国务院 中华人民共和国中央军事委员会令第608号)、《关于加强新形势下优抚安置工作的意见》(中发〔2016〕24号)等文件精神,切实做好我市2020年由政府安排工作退役士兵和退出消防员(以下简称退役士兵)接收安置工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、强化政治担当,切实保障退役士兵合法权益

今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是深化国防和军队改革的重要一年。做好退役士兵接收安置工作,对保障退役士兵合法权益、增强退役士兵荣誉感、服务军队改革各项任务具有十分重要的意义。各地各单位要按照党中央国务院和省委省政府决策部署,把退役士兵接收安置作为一项重要政治任务,加强组织领导,密切协作配合,强化责任担当,不讲条件、不打折扣地把退役士兵接收好、安置好、使用好,11月底前确保完成安置任务。

二、加大统筹协调,努力提升退役士兵安置质量

(一)科学拟定安置计划。各地要按照不低于接收总数的30%核定事业岗位指标,也可结合当地实际,适当提高事业岗位比例,确保由政府安排工作退役士兵全部安排到事业单位和国有企业。要按照不低于一人一岗的比例提供充足的企业安置岗位,形成科学合理的分类接收结构比例。在甬央企和省属企事业单位岗位按照安置任务、实际工作地点和岗位数量质量平衡配置等因素分配到各地,不计入当地提供岗位数量。国有控股、国有资本占主导地位企业,要按照本企业全系统新招录职工数量的5%核定退役士兵年度接收计划,每年4月底前主动向退役军人事务部门上报。要保证岗位质量,不得提供濒临破产、经营困难、工资待遇无法正常保障的企业岗位,不得设置歧视性条件,确保退役士兵稳定上岗就业。

(二)健全阳光安置机制。各地要认真贯彻落实《关于印发<

符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法>的通知》(退役军人部发〔2018〕56号)要求,公开退役士兵服役量化评分、考试成绩,确保退役士兵接收安置工作全程公开、公平、公正。要做好退役士兵安置政策宣讲,开好用人单位和退役士兵岗位介绍会,帮助退役士兵全面了解当前安置政策、安置形势,引导树立正确择业观念。要及时向退役士兵介绍安置岗位信息,做到退役士兵安置工作“单位性质、工作地点、岗位职能、薪资待遇、工休规定和录用条件”六透明。要依法保障各项待遇,选岗后及时安排退役士兵上岗,落实同工龄、同工种、同岗位、同级别待遇,切实维护退役士兵合法权益。要探索退役士兵专业技能与用人单位实际需求相匹配,专岗选拔与赋分选岗相结合的安置办法,努力促进人岗相适、人事相宜。

(三)积极优化安置办法。各地要强化组织领导,坚持属地原则,将退役士兵安置工作纳入党委政府年度工作考核体系,明确目标,落实责任。从2021年起,市本级仍按现有办法向海曙区、江北区和鄞州区(以下简称三区)统筹提供市属事业和国有企业岗位指标,仍按现有办法向各区县(市)、开发园区统筹提供在甬央企、省属企事业指标。原由市本级统筹实施的三区退役士兵安置工作,由各区各自实施;三区退役士兵在其安置地参加“双考”计分排序和公开选岗。

三、创新理念方法,不断增强退役士兵安置工作实效

(一)强化思想政治教育工作。各地要认真贯彻落实相关文件要求,规范党员组织关系管理,定期开展党性教育,落实常态化思想教育。要主动对接、加强协作,着眼实效、拓展载体,切实做好安排工作期间退役士兵党员的日常教育管理,杜绝“口袋”党员。

(二)改进待安排工作期间服务方式。各地要根据退役军人全生命周期服务管理的有关要求,改进服务方式,提升服务水平,切实做好退役士兵报到接收、信息采集、户口登记、补助发放、保险接续等工作。要结合退役军人事务领域“最多跑一次”改革,开设专门服务窗口,优化流程,简化手续,为退役士兵提供“一站式”便利优质服务。

(三)开展能力素质培训工作。各地要组织好适应性培训,帮助退役士兵从思想上、能力上和心理上适应新环境新任务。适应性培训工作由市本级统筹组织,培训时间不少于3天,所需经费由市级财政承担。要按照就近原则,组织退役士兵到退役军人服务中心(站)和乡镇(街道)以及有关单位开展实践锻炼,帮助退役士兵了解熟悉地方工作岗位的特点、要求、技能情况。要组织引导退役士兵积极参加各类志愿服务活动,努力营造全社会尊崇军人的良好氛围。

各区县(市)、宁波杭州湾新区、大榭开发区、宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区要根据本通知,结合各自实际制定具体实施办法,落实好各项规定和任务,于12月8日前将在甬央企、省属企事业单位实际接收人数及年度安置工作开展等情况报送市退役军人事务局(联系人:封平;联系电话:0574-89382857)。

附件:1.2020年宁波市各区县(市)及开发园区由政府安排工作退役士兵和退出消防员接收安置任务

            2.2020年宁波市在甬央企、省属企事业单位由政府安排工作退役士兵和退出消防员接收安置计划表

            3.2020年宁波市(区)属企事业单位由政府安排工作退役士兵和退出消防员接收安置计划表

宁波市人民政府办公厅

2020年11月23日

(此件公开发布)

yzbf67.tif

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统