前三季度各区县(市)地区生产总值“成绩单”出炉

发布时间:2020-11-03 08:35浏览次数: 信息来源:宁波晚报

昨天,市统计局发布各区县(市)今年前三季度地区生产总值“成绩单”,按照经济总量排序,依次是鄞州、北仑、慈溪、余姚、海曙、镇海、宁海、奉化、江北、象山,均实现正增长。

区县(市)全员实现正增长

从数据看,今年前三季度,所有区县(市)GDP均实现正增长。鄞州、北仑和慈溪处于第一梯队,前三季度GDP总量超千亿元。鄞州区居首,GDP总量达1628.3亿元,同比增速1.1%。

前几年,鄞州和慈溪一直竞争“头把交椅”。而从最近规划看,鄞州与慈溪的发展方向上已各有侧重。在产业分布上,慈溪借助杭州湾新区的规划机遇,结合自身发展基因,在制造业领域不断深耕。鄞州则透露出转型的信号,向金融、科技等领域发展。

位居经济总量第二的北仑区是近两年跑出的“黑马”。作为承载宁波临港工业和航运贸易的核心区,这几年随着轨道交通的延伸,北仑的发展越来越全面。去年,北仑区的经济总量超越慈溪。今年前三季度,北仑GDP为1413.5亿元,慈溪为1400.2亿元。目前形势来看,慈溪紧追北仑,今年仍有反超希望。

总的来说,从宁波的北部地区优于南部地区。南部三大县区,奉化设区后发展势头强劲,前三季度GDP同比增速达到了2.7%。从前三季度发展数据看,宁海的经济体量已经逐渐和象山拉开了距离,两县前三季度GDP总量分别为512.3亿元与380.2亿元。

余姚增速位列榜首

经济总量反映着各区县(市)的实力,而面对今年的特殊时期,经济增速则在一定程度上展现了当地的发展潜力以及抗风险能力。

对比各区县(市),余姚成为前三季度“抗压比赛”中的王者,以4.1%的增速位列榜首。

细看数据,余姚“加速跑”呈现出两方面的特点:一是中小企业生产稳步向好,二是产销衔接良好。

在余姚,今年1-9月产值累计增长的企业有569家,较上半年增加140家;利润累计增长的企业有659家,较上半年增加73家;规上工业中,中型、小型企业增加值增速分别较上半年提高7.6和6.3个百分点;前三季度规下工业增加值同比增长0.1%,年内首度转正。

产销衔接良好则主要表现在出口形势的改善。今年1-9月,余姚实现规上工业出口交货值356.02亿元,降幅从一季度的15.3%缩小至0.4%;其中,9月份实现出口51.6亿元,增长19.3%,出口单月总量和增速均创今年新高。同时,前三季度规上工业产销率达100.3%,较去年同期提高3.5个百分点,透露出从“去库存”到“补库存”的趋势。

这份“成绩单”的背后,是余姚这两年在招商引资、产业培育方面的工作积淀。如主要从事集成电路高端封装与测试业务,业务涉及MEMS封装的甬矽电子(宁波)股份有限公司,2017年11月签约落户中意宁波生态产业园,2019年产值已经达到6亿元。今年年初,甬矽电子二期500亩项目正式签约,总投资约100亿元。根据规划,5年内,甬矽电子年营收规模可达到25亿元。

其他区县(市)中,慈溪市以3.1%的增速紧跟余姚之后;奉化前三季度同比增长2.7%,位列第三;江北区同比增长2.4%,位列第四。

通过三季度数据的比较可以发现,宁波通过全市上下的合力推动,已经逐渐抛开疫情的重压,重焕生机。相比上半年,宁波在全国城市的经济格局中已经反超了青岛和无锡。作为外贸大市和制造业城市,GDP数据在四季度还有望迎来一波提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统