千余名法治督察员监督政府依法行政

发布时间:2020-11-30 08:58浏览次数: 信息来源: 宁波日报

长期在基层从事法律服务工作的应满昌最近作为市法治督察员,走访了信访接待、行政复议等服务窗口,向偶遇的办事群众征集问题线索,并与相关工作人员进行核查。昨日从市依法治市办获悉,像应满昌这样来自民间的法治督察员有1369名,在监督政府依法行政中发挥着主力军作用。

要使法治宁波建设变成市民“自家事”,就要让市民不仅受益,而且实践参与。去年8月,按照中央有关精神,我市在全国率先成立了一支千余人的法治督察员队伍,充实了法治宁波建设监察力量。

这支法治督察员队伍具有广泛的代表性和群众基础。据市依法治市办秘书处有关负责人介绍,千余名法治督察员按照“两代表一委员”、机关公务员和热心群众各占三分之一的比例配置,其中“两代表一委员”有396人,律师、法官、检察官、法学教授等专业法律从业人员184人,既体现来源的广泛性,又不失专业性。特别是其中三分之一的热心群众,在基层群众中有相当威望。

法治督察员如何发挥作用?一方面,市依法治市办在各种法治督察行动中把法治督察员作为重要力量来使用。如今年10月,市依法治市办在组织对两个高级机关和两个区县(市)开展法治政府建设全面督察中,给每个督察组安排了3名法治督察员全程参与督察,并对督察地区开展暗访活动,累计发现被督察地区存在的问题30余项,提出意见建议20余条,成为各级政府及有关部门改进依法行政工作的重要依据。另一方面,引导鼓励法治督察员开展日常监督工作,重点对政府不合理的行政行为、群众有异议的行政执法行为、不利法治社会建设的现象,以及群众比较关心的民生问题等开展监督,发现重要信息及时上报。目前,法治督察员收集上报的大量意见建议,均移交相关政府及部门核实整改。尤其是新冠疫情防控工作开展以来,法治督察员快速反应,查问题提建议,为我市夯实基层基础作出了重要贡献。

法治督察员来源分散,但管理不松。“我们建立了法治督察员信息库,记录了法治督察员的各种信息,以便于开展督察工作时,选择安排具有相关专业知识、更加合适的督察员参与,同时建立了市和区县(市)“法治督察”微信工作群,确定一名联络员,及时发布工作信息,收集督察员反馈的意见建议。”市依法治市办秘书处有关工作人员说,除加强队伍管理外,他们还注重督察员业务培训,进一步增加督察员对督察工作实务、法治政府建设情况、督察工作规程以及相关法律法规解读等的了解和掌握,逐步提高督察实效。

“我们现在能够参与政府依法行政工作督察,能够用自己的行动去促进我市法治建设,这是一件很荣幸的事情。”法治督察员戴科术说出了这些市民督察员的共同心声。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统