索引号: 11330204002939855E/2020-28965 组配分类: 文件解读
发布机构: 市交通局 发文日期: 2020-11-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市交通运输科技计划项目及资金管理办法》政策解读

一、修订的背景和依据

一是上级出台了新的管理办法。2018年以来省、市相继出台了一系列文件。2019年6月,省交通厅对原有科技项目管理办法进行了修订,发布了《浙江省交通运输厅科技计划项目管理办法》(浙交〔2019〕120号)对科研信用管理等内容作了重大调整。2018年6月,市科技局修订出台了《宁波市科技计划项目管理办法(修订)》(甬科计〔2018〕61号)。根据省、市有关文件精神,有必要对现管理办法规定进行修订。二是财政有新要求。根据部门预算管理规定和审计意见,要求进一步加强交通运输科技项目预决算管理和绩效考核。根据宁波市委办公厅宁波市人民政府办公厅2018年印发的《关于进一步完善市财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(甬党办〔2018〕41号)等相关规定,对专项资金补助标准预决算管理、补助经费的拨付管理、经费单独核算,项目经费开支范围、专家咨询费标准、部门预算结转和结余资金管理和绩效考核等提出了新的要求,需要修订现管理办法,进一步明确管理要求。三是信用建设有新要求。根据2019年12月宁波市人民政府办公厅发布的《关于深化科技“三评”加强科研诚信建设提升科研绩效的若干意见》(甬政办发〔2019〕77号)文件要求,建立了宁波市交通运输科研信用管理制度。四是适应公平竞争有关政策要求。根据《宁波市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(甬政发〔2018〕12 号)有关要求,取消了原先设置的要求项目第一承担单位为“宁波市行政区域内注册成立的高等院校、科研院所、企事业单位和行业协会等单位”市场准入门槛。

二、修订的基本思路和原则

修订的总体思路是:以加强和规范科技计划项目管理为目标,全面贯彻落实国家、省、市科技计划管理改革精神,力求遵循科研活动规律、激发广大科研人员创新创造活力,建立起职责规范、科学高效、公开透明的科技项目组织管理新机制。

修订的总体原则:一是明确权责,规范管理。规范立项和管理制度,明确管理程序和主体责任,为交通科技项目有序实施提供条件。二是分类管理,精准实施。针对不同类别的科技项目不同特点,分别采用不同的决策程序、资金资助和成果评价方式,突出需求导向、应用导向、目标导向,加强全过程管理和节点目标考核。三是突出绩效,加强监督。通过建立统一的评估监管体系,明确项目立项、项目管理、专家遴选和使用、项目组织实施、验收和绩效评估评价、成果汇交等各个环节的具体流程、责任主体以及监督主体,强化管理的制度化、规范化。

三、主要修订的内容

1.调整了项目分类,改为三类科技项目,删除了其他类科技项目,进一步规范了分类标准。

2.在市交通局主要工作职责中增加建立专家咨询及管理制度。结合当前正在筹建的宁波市交通运输局专家委员会,通过专家委员会对科技项目的评审、咨询进行管理。并明确评审或咨询专家的主要职责。

3.在申报与立项的申报条件中,为适应公平竞争需要,取消了原先设置的要求项目第一承担单位为“宁波市行政区域内注册成立的高等院校、科研院所、企事业单位和行业协会等单位”市场准入门槛。并对项目第一承担单位原承担课题的逾期数进行了约束、对项目负责人的身份要求及技术岗位能力进行了明确、对申报单位和项目负责人的信用也作了具体要求。

4.立项审查方面,结合省厅管理办法,细化了立项审查的过程,具体调整为符合性审查、技术专家网络独立评审和综合评审三个阶段。

5.资金补助方面,将资金补助分为分阶段补助和一次性补助两方面,其中,重大类科技项目采用分阶段补助方式分期拨付,基础及公益类科技项目在项目完成并完成审核验收后,采用定比补助、事后一次性拨付的方式。

6.资金管理中增加科技项目经费使用及审计有关要求。要求科技项目资金的专款专用,有财政资金补助的项目,需出具第三方审计报告。

7.项目实施中增加了重大类科技项目中期管理有关要求。

8.项目验收中,对验收结论进行了调整,将验收结论分为验收通过、验收不通过和结题三类。新增“结题”类别,主要适用于不符合验收通过条件,但主要研发内容和考核指标完成70%以上,认定为结题。增加验收不通过的情形类别,主要在资金执行率、到位率方面进行了约束。

9.成果管理中,新增知识产权、论文专著、成果转换和推广的有关内容。

10.新增科研信用管理篇章。建立宁波市交通运输科研信用管理制度,将科研信用状况与科研项目开展全过程挂钩,并对接社会信用体系。

11.修改了办法的实施日期。根据《浙江省行政规范性文件管理办法》第二十条规定,行政规范性文件应自公布之日起30日后施行。

政策图解:《宁波市交通运输科技计划项目及资金管理办法》----政策图解

政策原文:宁波市交通运输局 宁波市财政局关于印发《宁波市交通运输科技计划项目及资金管理办法》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统