索引号: 11330203002940629/2020-29436 组配分类: 其他文件
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2020-12-01
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市农业农村局 宁波市住房和城乡建设局关于开展2020年度宁波市农村公共厕所改造评估工作的通知

甬农发〔2020〕178号

甬农发〔2020〕178号

海曙区、镇海区、鄞州区、奉化区、象山县农业农村局,海曙区、镇海区、鄞州区、象山县建设局:

为进一步加强农村公共厕所(下称农村公厕)改造管理,根据《中共宁波市委全面深化改革委员会办公室 宁波市全面实施乡村振兴战略工作领导小组办公室 宁波市农业农村局关于印发<宁波市全面推进农村公共厕所服务大提升行动实施方案>的通知》(甬农发〔2020〕141号)要求,对今年度新(改)建的农村公厕开展评估,具体事项通知如下。

一、指导原则

农村公厕改造以“科学布局,使用便利化;因地制宜,要素特色化;以人为本,服务人性化;数字引领,应用智慧化;注重长效,管理规范化”为原则,坚持有序推进、整体提升、建管并重、长效运维、优化服务,因地制宜实施改造,同步开展厕所粪污治理,把民生实事办实办好。

二、评估对象

2020年度上报实施的495座新(改)建农村公厕。其中,海曙区20座,镇海区190座,鄞州区70座,奉化区105座,象山县110座。

三、评估方式及时间

农村公厕改造评估以属地管理为主,采取自下而上的方式,根据工程完工情况,先由镇村组织初评,形成初评报告,报县级农业农村局备查,同时开展初评问题整改;县级农业农村局根据各地初评及整改情况,适时组织实施终评,并将评估情况报市农业农村局备案,市农业农村局视情组织开展抽评。镇村初评时间在12月10日前完成,县级终评在12月15日前完成,市级抽评在12月20日前完成。

四、评估内容和标准

评估内容包括台账资料评估和现场工程评估两部分。台账资料主要包括组织架构、一表一案一档、项目批复、开工报告、完工报告、项目管理、重要工程资料及证明材料等;现场工程评估主要根据公厕改造实施情况,对照《农村公厕改造内容判定确认表》进行现场确认。

五、评估评定

经评估小组评定,新建或改建公厕根据建设或改造方案,依据《农村公厕改造内容判定确认表》,完成全部合同工程且质量合格,可通过评估;完成全部合同工程,但仍存在需要整改的问题,要约定整改期限(原则上不超过10天),整改完毕按原评估程序组织评估,经检查合格后方可通过评估;再次评估不合格的,取消评估资格,不予资金补助。同时,所在村不予申报下年度同类项目,所在乡镇核减下年度农村公厕改造名额。

六、相关要求

(一)提高思想认识。各地要高度重视,把农村公厕改造作为深化厕所革命、提升服务能力的基础性重要举措抓紧抓实。加强组织领导、明确任务分工、强化联动合作,切实提高评估工作的时效性和实效性。

(二)落实工作责任。各地要坚持问题导向,进一步落实县、镇、村三级所长责任制,明确各级所长工作职责,推进公厕服务提升。

(三)严把质量要求。各地要对标农村公厕改造内容判定表,查找短板和不足,严把质量关,确保评估资料真实准确。

附件:178关于开展2020年度宁波市农村公共厕所改造评估工作的通知.docx

1.农村公厕改造台账资料评估表

2.农村公厕改造内容判定确认表

3.农村公厕改造评估证书

宁波市农业农村局       宁波市住房和城乡建设局

2020年11月30日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统