宁波水利跑进全国“第一方阵”

发布时间:2020-12-01 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

宁波水库群联网联调西线一期工程近期通水。该工程联结钦寸水库,通过全长40余公里的隧洞和管道,源源不断将优质水库水输运到宁波。“工程通水,标志着我市联网联调的城市供水新格局形成,领跑国内大中城市,中心城区市民全都用上了水库水。”市水利局相关负责人说。

三年勠力攻坚,特别是今年以来,水利大项目持续推进。今年6月,宁波市最大境外引水工程钦寸水库通水,系全省投资规模最大、移民最多的单体水利工程,预计平均每年可向宁波供水1.26亿立方米,能满足宁波中心城区近五分之一居民的用水需求。同月,宁波桃源水厂正式投产,日制水能力50万立方米,是国内采用浸没式超滤膜处理工艺的最大规模水厂。9月,我市农村饮用水达标提标三年行动收官,不仅让52.16万农村人口“喝上好水”,还实现了农村自来水普及率100%、农村供水县级统管长效管护机制覆盖率100%……

面对疫情带来的经济下行压力,市水利局积极贯彻市委市政府决策部署,前10个月全市水利投资完成84.2亿元,列全省第一。

未来,以新一轮机构改革为契机,我市水利系统将通过建设高标准防御体系,多源互补、优质可靠的水资源供给保障系统,高质量水生态环境保护网等举措,争当浙江建设“重要窗口”水利模范生。目标是到2025年,全市防潮标准全面提升至50年到200年一遇,中心城区防洪能力达到100年一遇标准,重点区域排涝能力达到50年一遇标准;全市目标供水保障能力达到25亿立方米,城乡居民实现饮用水同质,再生水利用率高于15%,城市公共供水管网漏损率控制在9%以内,农田灌溉水利用系数提高到0.625;建设高质量水生态环境保护网,到2025年污水处理率高于95%,河网水质Ⅳ类及以上占比大于75%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统