鄞州新一届村社党组织力推干换相融

发布时间:2020-12-01 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

连日来,鄞州区刚刚完成换届的村社党组织班子走马上任,第一件事就是聚焦群众的难点痛点问题,攻坚克难、干事创业。

领智囊、领项目、领任务、领规则、跑联户、跑打擂——这是鄞州为新一届村社党组织推出的“领跑六件事”。考虑到新当选村社党组织书记平均年龄不足45岁、大专及以上学历占72%,鄞州及时跟进更高“标尺”,希望进一步推进村社组织换届和经济社会发展融合共进。

新当选,没经验,怎么办?鄞州整合区内国家级党建名师、省市两级兴村(治社)名师等优质资源,建立村社治理“智库”,送师傅上门,让村社党组织书记与党建名师结对,组织村社干部接受“集团化”跨界培育。同时,出台选聘分离、容错免责机制、廉效激励金等工作规则和制度,让村社治理运行机制无缝衔接新形势。

没思路,缺方法,怎么办?鄞州明确分门别类制定项目攻坚、安全生产、环境整治、治水拆违、垃圾分类等具体考核任务和指标,对村社干部干事创业、服务群众、行使权力的基本情况进行清单化管理,要求村社党组织书记按照“一年领办一件大事、每月领办若干小事”的原则,认领重点项目、民生实事,并在党员大会、村民代表大会上进行承诺。

干中换、换中干,干好开门一件事。目前,该区331名村社党组织书记累计认领108个重点项目、362件民生实事,其中近七成民生实事工程已开工建设。在此基础上,鄞州不断完善村社干部、党员、村民代表联户机制,积极对接专业机构和社会组织,满足群众对法律服务、创业指导、心理咨询等专业需求,让群众足不出户就能解难事、办成事。

新一届村社“两委”班子产生后,云龙镇冠英村党支部书记张成龙立马召开会议,围绕群众需求开展讨论。“现在省、市都在提倡精密智控,很多地方也已经通过数字化手段把日常业务搬上了应用,我们何不大胆创新尝试,建一个属于我们的‘掌上智村’平台?”张成龙的提议立即得到大家的认可。

请行业专家、找技术部门、调查群众需求……这个有着近4000人口的农村,依托钉钉创建了“掌上智村”平台,目前已组织开展说事议事会32场次、云上学习会8场次,村民参与率达95.3%。

鄞州区村社换届办工作人员表示,结合“六赛六比·鄞州擂台”,该区还将重点打造村社治理竞技赛升级版,分条线让村社党组织书记、副书记、支部委员等干部上台打擂,接受党员、群众面对面问政,并将现场表现、考评结果纳入年终考核,借此提升村社干部专职化、专业化水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统