宁海政协委员“挑刺”品质社区建设

发布时间:2020-12-01 08:47浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“办理公证、代理上庭委托、监狱探监关系证明都需要社区证明,把社区当成‘万能章’”“‘证明大本营’的现象还依然存在,怎么解决?”昨日下午,在宁海县政协举行的“请你来协商·县长与委员面对面”打造品质社区专题协商会上,委员张绍强连续发问,要求建立相关监督机制,切实帮社区减负,而不是把所有问题落到最基层。

“回去马上专题商议,把不需要盖的章坚决去除。”该县相关部门负责人立即作出响应。据了解,为进一步推动宁海县社区建设,今年初,县政协把“打造品质社区、提升生活质量”确定为常委会调研课题,并于7月份启动调研,分成社区治理、社区文化和社区康养3个课题,本月正式结题。宁海县政协重点打造“社区协商厅”品牌,收集社区群众的民情民声,将其建成切实帮助群众解决“关键小事”的硬核平台。同时,让县级相关部门负责人和各界委员坐下来,面对面、点对点地商量事情、解决问题,让政府抓准品质社区建设的重点难点,为下一步工作提供思路。

“能不能把社区文化站建设和农村文化礼堂建设统筹起来?加快社区文化资源整合,进一步满足居民群众日益增长的文化需求。”委员周毅非常关注社区文化建设,县委宣传部及时回应作出相关政策解释,有信心把社区文化家园建设成全省一流。同样,让老年人安享健康幸福晚年、过上品质生活也是打造品质社区应有之义。委员王雪峰提出有敬老院服务点无法作为社区卫生服务站的延伸点申请医保定点,只能由医务人员代跑,虽然服务态度是好的,但服务效率低且急症时会延误。对此,县医保局作出回应,只要符合条件就可以申请,并提出养老院和社区医院合作申请的最优方案,能够实现养老院、社区医院、老人三方共赢,得到了委员的赞可。

宁海县政府有关负责人对委员提出的各类问题建议进行了回应。他认为建设品质社区势在必行,但要因地制宜、分类施策。每个社区拥有的资源禀赋不同,传承的历史文脉不同,在品质社区建设过程中要立足优势、彰显特色,不能千人一面、搞“一刀切”。要结合正在编制的“十四五”规划,合理优化社区空间规划,有机叠加教育、健康、商业、文化、体育等功能,进而构筑功能完善、舒适宜人的居住空间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统