《宁波市企业家参与涉企政策制定暂行办法》出台

发布时间:2020-12-02 09:18浏览次数: 信息来源:宁波晚报

为更好发挥企业家经济活动主体作用,增强涉企政策的科学性、规范性、协同性,营造稳定透明可预期的政策环境,市政府办公厅近日印发《宁波市企业家参与涉企政策制定暂行办法》(以下简称《办法》),明确从12月28日起,我市重大涉企政策、重大决策应有企业家参与。

《办法》明确,编制和制定行业发展规划、行业发展和改革政策、行业标准和规范;制定市场准入、环境保护、安全生产、招标投标、政府采购、科技创新、人才引进等对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,除依法需要保密和重要敏感事项外,起草部门应听取企业家代表和行业协会商会的意见建议。

编制国民经济和社会发展中长期规划和年度计划、编制区域发展规划、制定重大改革方案和对外开放政策、分析经济形势和制定宏观调控政策、研究布局重大建设项目等经济社会发展重大战略、重大规划、重大改革、重大政策、重大项目,除依法需要保密和重要敏感事项外,起草部门应在一定范围内有针对性地听取企业家代表的意见建议。

对于出台前依法需要保密的涉企政策,起草部门可通过签订保密协议等方式,尽可能听取企业家代表的意见建议。

《办法》规定,专业性强、关系企业切身利益的专项政策,除依法需要保密和重要敏感事项外,可以邀请相关领域专家、企业家代表等共同参与起草。起草部门审议事关全局性、战略性的涉企政策,可邀请企业家代表中的“两代表一委员”和企业党组书记列席会议。

根据《办法》,起草涉企政策过程中,起草部门应通过召开座谈会、实地走访、问卷调查、书面发函、大数据分析等方式,精准把握企业政策需求,统筹研究企业存在的痛点难点问题,有针对性地提出政策措施。与企业生产经营活动密切相关的涉企政策出台前,应对政策的科学性、可行性和潜在风险进行系统评估。涉企政策出台后,要加强涉企政策宣传解读和执行监督,开展多种形式的政策宣讲解读工作,扩大涉企政策知晓度。

看点一  哪些企业家可以参与制定?

市工商联负责组建和管理企业家代表库,市级相关部门有建议权。企业家代表库应兼顾不同所有制、不同规模、不同行业、不同地域,做到覆盖面广、代表性强。企业家代表库实行动态管理,原则上每一年调整一次。

看点二  企业家如何参与制定?

企业家可通过浙江省政务服务网宁波平台、“两微一端”、市工商联、市企业联合会、8718企业服务平台、行业协会商会等,向起草部门提出涉企政策制定建议、反馈意见,表达诉求。

对行业协会商会、企业家代表库代表提出的比较集中的涉企政策制定建议,相关职能部门应对制定涉企政策的可行性、必要性进行充分论证,以适当方式反馈。对相对集中的反馈意见不予采纳的,应以适应方式反馈并说明理由。

看点三  起草部门如何公开征求意见?

涉企政策出台前,除依法需要保密和重要敏感事项外,起草部门应利用门户网站、浙江省政务服务网宁波平台、“两微一端”、报刊媒体等载体,公开征求涉企政策意见。起草部门可以依托市工商业联合会、市企业联合会、8718企业服务平台、行业协会商会等,征求企业家代表意见。

看点四  如何提高政策的精准度?

围绕涉企政策制定和实施的“全生命周期”,《办法》规定了涉企政策从起草到风险评估、意见征求、全局性战略性涉企政策审议、公开解读、政策执行、监督、后评估调整等全流程的操作办法。

起草涉企政策过程中,起草部门应通过召开座谈会、实地走访、问卷调查、书面发函、大数据分析等方式,广泛听取企业家代表意见建议,精准把握企业政策需求,统筹研究企业存在的痛点难点问题,有针对性地提出政策措施。与企业生产经营活动密切相关的涉企政策出台前,应对政策的科学性、可行性和潜在风险进行系统评估。

涉企政策出台后,应通过门户网站、浙江省政务服务网宁波平台、“两微一端”、报刊媒体等载体以及邀请相关专家学者、企业家交流座谈等形式,做好涉企政策宣传解读工作,扩大涉企政策知晓度,更好发挥政策效用。

单独行文的涉企政策,由起草部门负责政策解读;联合发制发的涉企政策,由牵头起草单位会同联合发文单位开展政策解读。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统