象山创设“旅游经理人”拓宽大学生基层就业路径

发布时间:2020-12-02 09:09浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“旅游经理人”进行模拟接待培训。(李莉 沈孙晖 摄)

11月下旬,象山一批新入职的高校毕业生在县职业高级中学,接受了旅游方面的主题培训。培训结束后,他们分别奔赴全县各个旅游特色村,担任“旅游经理人”这一新职务。

“能为家乡的旅游发展出一份力,我很荣幸,同时也深感责任重大。”24岁女孩胡晨孜是茅洋乡溪口村人,毕业于浙江财经大学视觉传达设计专业,曾在象山县海洋文创旅游发展有限公司做过策划。这次,她选择了家乡的旅游特色村——花墙村,担任“旅游经理人”。

针对乡村旅游产业人才短缺的现状,象山今年在全省创新推出“旅游经理人”岗位,招聘专业人才从事乡村旅游管理工作。“通过‘选育留’三位一体全过程管理,形成促进高校毕业生基层就业、专业人才直通特色村、推动乡村旅游蓬勃发展的‘三赢’局面。”县人社局相关负责人说。

县人社局、旅游发展中心、镇乡(街道)等结合全域旅游的县域实际,面向高校毕业生选拔“旅游经理人”。“笔试测试时事政治、乡村振兴和旅游等方面内容,面试则邀请7名旅游管理方面的资深人士担任评委,高质量选拔人才。”县人社局相关负责人介绍,拟录用人员还逐一与旅游特色村代表进行沟通洽谈,双方共同选择,确定合作意向。目前,全县26个旅游特色村已成功招用26名“旅游经理人”。

据了解,“旅游经理人”到双向选定的旅游特色村上任后,将发挥专业优势,致力于乡村旅游的宣传、管理、服务和农副产品推介等工作。这对“旅游经理人”所需的素质提出了较高的要求。

对此,象山因需施策,全面育好乡旅精英。该县打造“假日学习平台”,为“旅游经理人”提供到文旅企业实习锻炼的机会,弥补与市场“脱节”的短板。目前,该县已在象山影视城开发有限公司、石浦中国渔村有限公司等影视文化、旅游服务企业,设置实践基地43家。同时,将每年组织“旅游经理人”参加旅游实务、营销管理、企业管理等主题培训,或赴国内著名景区和知名院校开展学习考察、研修,提高他们的业务水平。

此外,象山推选县内资深民宿经营者、文创企业管理者以及聘请县外专家教授,与“旅游经理人”进行师徒结对帮扶,帮助他们快速成长。目前,已有12名旅游导师受聘,为“旅游经理人”培训提供专业指导。

经过培训,“旅游经理人”对自身的职业前景充满信心。23岁的胡瑕是晓塘乡青山头村人,毕业于浙江旅游职业学院导游专业,曾在杭州的旅行社做过导游、计调。此次,她回村入职“旅游经理人”,“我正在撰写青山头村的发展故事,与游览景点、导游介绍词相融合,让游客能在游览中贴近青山头、记住青山头。”

同时,胡瑕对青山头村知根知底,“我们村临近大塘港,生态资源禀赋优良,跑道、泳池、足球场等设施齐全,‘体育+旅游’的发展潜力很大。”她准备在“旅游经理人”的岗位上“一展身手”。

育好人才的同时,更要留住人才。值得一提的是,象山支持“旅游经理人”结合自身优势和特色村情况,通过自营、合作、租赁等方式,开展民宿、农家乐、文创产品等创业创新,并给予创业补贴等扶持。“如‘旅游经理人’符合我县人才分类认定条件的,可申报兑现奖励政策,最高可享受每年30万元的创业贷款补贴,同时享受创业者社会保险补贴、创业场租补贴等。”县人社局相关负责人介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统