宁波《加快推进制造业高质量发展的实施意见》出炉

发布时间:2020-12-23 09:02浏览次数: 信息来源:宁波日报

聚焦提质扩量,构建高能级产业体系;聚焦智能制造,促进高水平融合发展;聚焦创新能力,建设高层次创新体系;聚焦竞争优势,培育高素质市场主体;聚焦要素保障,促进高效率要素配置;聚焦改革试点,打造高品质发展环境……昨日,决意加快推进制造业高质量发展的宁波再次发布了为期三年的鼓励政策——《加快推进制造业高质量发展的实施意见》。

据介绍,与此前的政策相比,《意见》更加强调了工作任务与政策的对应,市县共同支持、优化政策设计以及资金支持方式。首先,《意见》更加突出工作导向,强调了工作任务与政策对应。比如:根据当前制造业发展面临的新形势新变化,《意见》增加了对优化稳定产业链供应链工作、打造单项冠军之城工作等重点任务的支持。

市县协同方面,《意见》支持的重点被划分为三类。其中,市级层面直接支持的主要是对扬优势、补短板的重点领域重大项目支持。如:列入市级计划的重大产业投资项目,列入国家级、省级的数字化车间/智能工厂建设项目,制造业创新中心建设项目,国家级先进制造业产业集群培育等项目。

市级层面同样对获得国家级、省级荣誉事项的予以奖励支持。如:国家级、省级的制造业产业基地(园区),服务型制造项目,绿色工厂(园区、供应链),装备首台(套)和软件首版次产品,五星、四星级小微企业园等。

通过转移支付方式、由区县(市)统筹支持的,主要包括对一般的工业投资和技改投资项目、绿色制造、“小升规”等面上工作的支持;通过细分行业政策或“一事一议”“一企一策”方式支持的,主要包括对集成电路、软件、生物医药等细分行业,通过制定专项政策支持以及对引进培育重大智能制造服务机构、千百亿级龙头企业和制造业总部型企业、国家级创新中心等具体事项支持。

《意见》同样突出了绩效导向,不断优化了政策设计。对产业投资的支持重点,进一步聚焦在符合产业导向目录的产业链关键环节强链补链延链重点项目、重点产业链协同创新产业化项目、关键核心技术或替代进口产业化项目、工业强基工程关键项目等;对智能制造和技术改造的支持,进一步聚焦在打造国际智能制造新高地的关键性指标(数字化车间、智能工厂、未来工厂)。

《意见》还优化了资金支持方式。如对产业投资项目,由上一轮政策的事后补助,调整为事中和事后补助结合,对区县(市)审核上报、已经启动建设的项目,先行预拨50%补助资金,待项目竣工后统一结算,以激励企业加快项目实施进度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统