市人大常委会主任会议成员听取土地利用相关法律法规实施情况汇报

发布时间:2020-12-26 07:48浏览次数: 信息来源: 宁波日报

24日上午,市人大常委会主任会议成员听取了市自然资源和规划局受市政府委托所作的关于土地利用相关法律法规实施情况暨《宁波市推进存量建设用地盘活三年行动计划(2018-2020年)》完成情况的汇报。市人大常委会主任余红艺主持会议并讲话,要求各地各部门深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻把握、严格落实中央建议强调的“构建国土空间开发保护新格局”“全面提高资源利用效率”等要求,推动建立土地利用长效机制。

胡军、戎雪海、王建社、李谦及彭朱刚参加会议,提出意见建议。

自2018年以来,全市各级政府及自然资源规划部门严格实施“三年行动计划”,采取“问题清单式、整改销号制”方式,积极盘活我市存量建设用地,破解“供而未用”土地难题,取得明显成效,共有9.56万亩1874宗存量建设用地得以消化和盘活。处置存量建设用地质量有新提高,实际开工的达1443宗7.19万亩。通过二级市场开发盘活,下一步即将动工建设21宗927亩。处置存量建设用地的法治力量也进一步彰显。

在充分肯定我市土地利用相关法律法规实施成效后,余红艺指出,土地资源的集约绿色利用,对于城市未来发展至关重要。政府及有关部门要进一步强化依法用地意识。深入学习贯彻习近平法治思想,善于运用法治思维和法治方式解决土地利用面临的深层次问题,确保土地利用工作在法治轨道上规范运行。要进一步强化规划刚性约束。各地各部门要牢固树立底线思维,保持战略眼光,科学编制国土空间规划,长远谋划土地利用工作,加强部门沟通对接,与“十四五”规划纲要精准衔接,实现“产业图”和“空间图”相匹配,从源头上加强设计和管控。政府及有关部门要严格执行法律法规,严肃规划执行刚性,加强日常监督检查,让法律法规和规划成为依法高效利用土地的“保护网”。要进一步总结推广成功经验。坚持系统观念,及时研究新情况新问题,认真总结推广近年来破解“供而未用”土地问题的有效做法,以点带面、举一反三,形成带动和放大效应,促进解决更宽领域的土地利用问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统