宁波海事局“五维治理”破解砂石船安全监管顽疾

发布时间:2020-12-27 07:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日,违章船舶编号“289”触发“深蓝智享”VTS融合智能报警,宁波海事执法人员与交管中心应急联动,迅速固定船位,对涉嫌违章砂石运输船及时截停查处。

据了解,自“深蓝智享”监管服务平台二期上线试运行以来,宁波海事部门加大“一船全景”和“电子围栏”等技术应用,进一步提升该平台在综合分析和智能报警方面的能力,大大加强了海上砂石运输船全时段可持续监管能力。

多年来,砂石运输船舶因船况不佳、管理薄弱等原因,一直是影响宁波水上交通安全的症结。2017年,宁波海事局结合长期监管经验,探索以市场为导向的违章整治新思路,逐步形成集执法、行政、科技、司法、综治等手段为一体的砂石船“五维治理”长效监管机制。

“‘五维治理’一改以往专项、集中的整治模式,在充分分析违章成因的基础上,采取常态化的综合治理,提升船舶本质安全。”宁波海事局指挥中心主任周驰说,通过依法执法到位、行政保障到位、科技手段到位、司法跟进到位、综合治理到位,锁定目标努力把好治理成效关,坚决杜绝“按下葫芦浮起瓢”现象。

为不断加大现场监管力度,今年以来,宁波海事部门连续开展了3次“蓝盾行动”,在全辖区布设拦截线、检查点,采取错时执法、弹性工作制,对涉嫌违章砂石船实施“接力查处”及“联动查处”,结合“快办快结”和“查处分离”机制,提升海事行政处罚效率,做到执法和行政同步到位。

良好的发展环境需要长期的安全氛围。为此,海事与公安、海警等部门明确标准,界定9种可实施行政拘留的违法行为;与宁波海事法院合作,明确行政处罚与司法强制执行、失信人员信用惩戒的关联方式,有效解决执行难的问题。今年,宁波海事局共申请14起非诉强制执行案件,其中8起案件强制执行成功到位,6起案件因当事人拒不申报财产且拒不履行法律文书确定的义务最终纳入失信被执行名单。

“通过政府牵头、部门协同,非法码头综合整治效果明显,不仅堵住了非法砂石运输的源头,也大幅度减少了因码头不正规而造成的安全事故。”宁波海事局指挥中心副主任张开益说,由政府部门推动的纳规管理和拆解补偿政策也很受船东欢迎,在经济和安全“两本账”面前,船东自愿选择了纳归或拆解船舶。

经过三年治理,宁波砂石运输船存在二十余年的顽疾得以有效解决,长期抵港砂石运输船、渣土泥浆船实现100%纳规管理,一批老旧、违规船舶退出我市水运市场,船舶安全状况明显改善,船员操作技能有一定提高,以往靠超载、靠减员、靠牺牲安全投入而盈利的病态模式,逐步变成靠规范、靠经营、靠合理砂石价格而盈利的健康模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统