全国创新型城市排名 宁波位列第15

发布时间:2020-12-28 09:06浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天获悉,科技部和中国科学技术信息研究所分别公布《国家创新型城市创新能力监测报告2020》和《国家创新型城市创新能力评价报告2020》。

根据报告,国家创新型城市创新能力指数排名中,宁波位列全国第15,较去年上升4个名次。

此次排名前15位的城市依次为:深圳、广州、杭州、南京、武汉、西安、苏州、长沙、成都、青岛、厦门、无锡、合肥、济南和宁波。

报告发现,38个城市固定资产投资与地区生产总值之比低于同期全国平均水平。其中,宁波与深圳、广州、杭州、南京、武汉、苏州、厦门、无锡等城市低于60%,意味着宁波已摆脱投资依赖,走上科技创新驱动高质量发展之路。

据介绍,今年是该系列报告的第二次公开发布。报告构建了包括创新治理力、原始创新力、技术创新力、成果转化力和创新驱动力5个方面的监测评价指标体系,对国家创新型城市的创新能力进行监测和评价。

近年来,宁波抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,不断增强科技创新支撑引领作用。

宁波积极推进甬江科创大走廊建设,面向高端创新资源,引进建设北大宁波海洋药物研究院、北航宁波创新研究院、宁波工业互联网研究院等高能级大院大所。全市有69家重点产业技术研究院,集聚各类科研人才超3万名,已成为创新人才的“蓄水池”。

来自市科技局的统计显示,今年前三季度,宁波高新技术产业投资达363.566亿元,同比增长15.8%;完成技术交易额228.485亿元,同比增长77.0%。到年底,全市高新技术企业有望突破3000家,实现“三年倍增”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统