我市统筹推进重点清廉单元建设

发布时间:2020-12-28 09:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

北仑区纪检监察干部深入田间地头,对惠民政策落实情况进行走访核实。

清廉宁波,民之所向。

纵深推进清廉宁波建设,我市各级纪检监察机关准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对清廉宁波建设提出的新要求,以点带面、抓纲带目,以清廉村居、清廉企业、清廉学校、清廉机关、清廉文化等为重点建设单元,示范带动清廉宁波建设更高水平、更深层次地推进,持续在全市营造良好的政治生态和发展环境,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

鄞州“三清单”运行法宣传进基层。

向农村基层延伸 夯实发展“廉”动力

前不久,一份数据详尽的乡村“清廉指数”在象山县涂茨镇发布,等级评定、指数排名,全镇20个村社的成绩一目了然。村级党风廉政建设情况用数字说话,是象山县推进清廉村居建设的有益探索。

曾经的涂茨镇是象山县信访大户,越级访、集体访、涉纪访多发,基层基础薄弱与干群关系紧张成为迫切需要解决的问题。象山县纪委县监委从最突出的问题着眼,指导该镇探索构建以干部清正、村事清爽、民心清朗、乡风清朴、干群和睦“四清一和”为主要内容的“清廉指数”考核评价体系,对各行政村的清廉村居建设工作进行具体量化,让“监督+”持续发力。

清廉宁波建设,最坚实的力量支撑在基层,最需要解决的问题也在基层。今年,根据省纪委省监委统一部署,市纪委市监委在全市开展了“强化清廉村居建设有力推动基层治理”专项行动,第一时间谋划部署、第一时间建立机制、第一时间下发通知明确任务,在督促推动各级党组织严格落实全面从严治党主体责任的同时,出台优化政治监督“三单”工作机制实施细则,通过年度政治监督任务单、专项整治监督任务交办单、落实情况反馈单的形式,进一步推动政治监督具体化、常态化,不断强化清廉村居建设。

坐落于海曙区集士港镇最北边的山下庄村,曾经环境杂乱差,但如今的山下庄村,干净整洁、一步一景,成了不少人打卡的网红村。

“这些,离不开‘廉’动力的推进。”山下庄村党支部书记舒千丁介绍,起初鼓励村民改造村庄时,不少人对村里的钱如何花存有疑虑,于是,在集士港镇纪委的指导下,山下庄村探索对零星工程实行“三通两公示”前置审批程序,同时明确“三不得三监管”过程审批监管方式,如村干部不得直接参与工程发包、材料采购,不得领取补贴等。

规范透明,老百姓自然放心。许多村民自发贡献出老物件,共同为村庄的建设出力。如今,山下庄村先后荣获市文明村、市生态村等称号。

“在网格走访时,大家要留心社区换届选举是否存在拉票贿选、破坏选举等行为。”

近来,镇海区招宝山街道各社区监察工作联络站都格外忙碌。社区党组织换届工作开展以来,社区监察工作联络站积极向居民宣传换届纪律,多方收集换届选举前的廉情信息,并对社区两委任期内财务收支、资产运营、工程建设等开展专项督查。

今年4月初,镇海区纪委区监委迅速行动,在全区6个镇(街道)的88个行政村(社区)设立了监察工作联络站。并创新出台制度,为监察工作联络站画出了履职路线图,进一步强化基层监察监督,推进清廉村居建设不断深入。

清廉建设不断向基层延伸,让广大基层群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

余姚规范医药代表备案预约制度,预防医药购销领域不正之风。

从重点领域发力 打造清廉建设标杆

瞄准重点领域精准发力,往往会取得事半功倍、纲举目张的效果,清廉宁波建设亦应如此。

“加强清廉民营企业建设,绝不是应景之作、一时之需,而是企业持续发展、打造百年老店的牢靠根基,也是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的内在要求。”昨日,市纪委市监委主要负责人在全市清廉民企建设推进会上强调。

加快推进清廉民企建设,是今年以来我市各级纪检监察机关重点推进的其中一个领域。作为民营经济大市,民营经济和民营企业已经成为我市经济发展的主力军。随着市场经济体系不断完善,开展清廉民企创建,是有效防范和化解内部腐败风险的现实需要。为此,市委统战部、市工商联会同多部门出台了推进清廉民企建设的意见,在全省率先制定发布了清廉民企创建评价标准,遴选了一批民企、商会创建示范单位,推进企业党建、组织建设、制度建设、文化建设和诚信建设等“五大建设”,为民营经济发展营造良好环境。

今年以来,我市各级纪检监察机关聚焦权力集中、资金密集、资源富集的重点领域,着力打造一批清廉建设的标杆。

针对同事结婚红包包多少才合适这一“小问题”,方太集团在员工商业行为准则中明文规定:员工婚庆活动,厉行节俭,送贺礼价值应在100元以内。既破解了难题,也营造了健康、清廉的氛围。

慈溪市纪委市监委发挥政治监督作用,推动落实《践行亲清政商关系的实施意见(试行)》,形成由政商交往正负面清单,联系沟通、容错免责、评价监督三项长效机制,一批亲清家园和清廉企业构成的“1+3+1”亲清政商体系,力促清廉企业建设不断深入。

严控药品耗材、杜绝不合理用药、开展专项监督……余姚市纪委市监委驻市卫健局纪检监察组在调研基础上,督促余姚市卫生系统出台推进清廉医院建设的实施意见,从关系群众获得感的“关键事”入手,探索权力监督制约机制,深入推进清廉医院建设。如余姚人民医院建立了动态监测和超常预警机制,通过对药品使用实时数据监测,对不合理用药现象进行规范等,清廉医风渐成气候。

奉化区纪委区监委则瞄准基层权力运行过程中存在的权责不明、监管不够、服务不佳等问题,探索形成了“五小一跑”基层权力运行制约与监督指引,囊括小单位决策、小资金使用、小物资采购、小项目实施、小职位管理和“最多跑一次”等6个方面。通过制定“共性+个性”的权力清单和权力运行流程图,为基层权力运行划定了“轨道”,利于主管部门“以图管事”、基层干部职工“看图做事”、办事群众“照图办事”、监督机构“按图监督”。

在鄞州,刚报到的镇安小学教师赵艺聪郑重地在“教师廉洁承诺书”上签上了自己的名字,为崭新的职业生涯把牢第一道“廉洁关”。这是镇安小学打造清廉学校的关键一环。

在鄞州区纪委区监委的推动指导下,镇安小学从“文化的高度、课程的角度、师资的强度、实践的广度”四个维度出发,推出了《养正毓德》《小学国语读本》国学校本教材,开设廉洁教育课程,丰富廉洁教育形式,润物无声地在师生心中播下清廉的种子。

12月25日,宁海县举行了“首届清廉机关建设示范案例展示活动”,13家县直单位的清廉机关“代言人”走上“擂台”,以PPT演示及讲述的形式,将“清廉机关”建设过程中各自的好经验、好做法、好故事,进行了全方位的展示。

今年以来,宁海按照“因地制宜、分批打造、全域亮显”的工作思路,深入推进清廉机关建设,推动各县直单位结合行业特点、单位特色、岗位特性,认真进行分析研究、实践探索,形成清廉机关建设多点开花的良好局面。

以清廉文化引导 筑牢“不想腐”堤坝

清廉文化,看不见、摸不着,却在深刻地影响着整个社会的政治生态。

发布小镇清廉公约、推出社区“清廉指数”、启动“青·廉云杯”文创设计大赛……12月15日下午,“清廉宁波·你我同行”系列活动第二站,走进了江北区“青·廉小镇”。

小镇位于孔浦街道文竹社区风华路928号,是一个集青年众创空间、商贸街区、青年文化产业中心于一体的高校周边特色小镇。江北区纪委区监委、孔浦街道党工委与宁波大学党委、纪委紧密合作,以“扣好人生第一粒扣子”为指引,开展清廉社区街区共建,将清廉社区与清廉学校、清廉企业、清廉文化建设结合,通过丰富的活动载体,让青年人在潜移默化中接受清廉文化熏陶。

文化的力量,正在于润物细无声的影响。

今年以来,我市各级纪检监察机关充分发挥清廉文化的教育、引领和浸润作用,利用宁波历史悠久、人文荟萃、文化积淀深厚等优势,大力挖掘优秀传统文化,加大清廉文化产品和服务供给力度,拓展清廉文化阵地,以全域清廉文化为统领,以全媒体为手段,推动清廉文化与社会生活的方方面面相融合,不断营造尊廉崇廉爱廉的浓厚文化氛围,努力让以清为美、以廉为荣的价值观深入人心。

全区域,部门联动深掘文化资源。近日,市纪委市监委发布了首张全域清廉文化地图,将全域120个清廉文化点连点成线,形成以革命教育、警示教育、基层实践和清风传承等基地为特色的四条“廉脉”,形成独具宁波特色的清廉文化品牌,只要打开清廉宁波网站、微信公众号,或者扫二维码,即可在线游览或预约参观。

全浸润,潜移默化融入生活各方面。走进北仑区兴岙村,每家每户的门口都有一句属于自己家的家风家训。家是人生的第一所学校,以“廉”字为底色的好家风,能常敲“警示钟”,防微杜渐,从严治家,将家庭建设成拒腐防变的第一道防线。

全媒体,多种形态让百姓喜闻乐见。鄞州区纪委区监委部署开展了“送廉入基层”系列活动,以地宣廉、以课讲廉、以戏演廉、以赛促廉、以家助廉,通过多元化的方式,开展各项清廉文化活动,带动良好社会风气的形成,营造崇廉尚德的社会氛围。

“以文化人,以文促建。我们将持之以恒做好清廉文化这篇文章,推动清廉文化建设教育从传统型向现代型转变,从粗放式向精细化转变,形成立体化纵深推进的科学路径。”宁波市纪委市监委相关负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统