一键“甬易办”揭开城市智治新篇章

发布时间:2020-12-28 09:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

  “甬易办”是什么?

它是我市基于城市大脑平台开发的一个政务服务品牌,同步上线于PC端、移动端;

它的谐音是“容易办”,服务对象是广大企业和群众,追求便捷、快速、高效;

它的出现,传递着宁波政务服务变革的积极信号,实现政务服务从“坐店等客”到“速递上门”的转变,构建起政府与企业“端对端”一键通、一站式的新型政商服务系统。

一键“甬易办”,改变了政府惠企惠民的旧有模式,揭开了城市智治的崭新篇章。

“甬易办”将继续迭代升级。(宁波市大数据投资发展有限公司 供图)

从无到有,新平台开辟新渠道

“甬易办”的诞生,与宁波积极推进政府数字化转型、建设完善“城市大脑”的进程息息相关。

一组数据佐证了宁波数字政务的累累硕果——目前宁波分阶段推进三批次共2396个办事服务事项的系统改造,目前1302个事项已上线运行;浙江政务服务网宁波平台已覆盖全市所有办事服务部门,进驻市级部门服务窗口79家、10个区县(市)和7个开发园区部门496家、乡镇(街道)服务站点163个、村社服务站点3332个;公共支付已缴费87亿元,开具财政电子票据3853万份,人脸识别功能调用量134万次……

这一背景下,“甬易办”应运而生。

疫情防控期间,政府部门出台大量的惠企惠民政策,但不少企业和个人不了解政策详情,且苦于申报材料复杂、审批手续烦琐,让许多政策成为“口袋政策”,兑现率低,企业和个人获得感也较差。

为此,今年5月,宁波市人民政府办公厅启动建设“甬易办”平台,以建设政商“直通车”式新型在线服务系统为目标,集中解决以往各类惠企惠民政策提交资料多、审核速度慢、操作流程繁等问题,更精确、更直接地为企业居民主动提供服务。6月16日试运行,7月27日正式上线。

新平台提供了多个服务渠道,用户端与浙江政务服务网用户体系打通,企业、个人不但能在电脑端登录,还可通过浙江政务服务网、浙里办APP、甬派APP登录或扫描企业码登录,领取相关惠企惠民政策资金。

很快,新平台初见成效。正式上线短短一个月,平台累计访问量就超过850万人次,惠及28.3万家企业(个人),涉及税费减免和资金补贴金额69.4亿元。

截至12月27日12时,“甬易办”已分多期上线政策共556项,其中市级政策67项、区县(市)政策489项,平台总访问量已高达1085万人次,惠及49.52万家企业(个人),涉及资金85.95亿余元。

今年10月,国务院办公厅电子政务办专门刊发简报介绍了宁波“甬易办”平台创新惠企惠民办事流程的典型案例。

截至12月27日12时,“甬易办”已上线556项政策。(宁波市大数据投资发展有限公司 供图)

从慢到快,显著提升办事获得感

“甬易办”的“易”字,绝非纸上空谈,而是实实在在地帮到了企业、帮到了老百姓。

过去,企业要根据政策情况自行判断是否符合条件,随后到浙江政务服务网或者各乡镇(街道)公共事务服务中心申请并递交材料。各乡镇(街道)公共事务服务中心受理、审批,如该企业符合兑付要求,就报各地财政部门审核。各地财政部门审核后,再拨付企业相关补贴。

这一流程涉及的申报材料繁多,审核复杂,且各地兑付标准不一致,财政资金拨付时间长,致使企业获得感差。

“甬易办”出现后,这一现状得到了有效改善。

“今年是企业稳岗补贴申报最轻松、到账最快的一年!”这是办事人员最真切的感受。今年6月,“甬易办”平台测试版上线后不久,宁波凯越国际贸易有限公司的曲女士就办理了今年年度企业稳岗补贴。从在线申报材料到近3.5万元补贴到账,她只等了短短几分钟时间。

同一天,宁波建工建乐工程有限公司的解先生也尝试通过“甬易办”办理稳岗补贴。一键提交材料后,手机几乎立刻接到了这笔近13.5万元补贴的到账提醒。“简直是‘即时到账’!往年,从提交材料审核到最终到账,起码需要四五天时间,这样的改变太明显了。”解先生说。

这样的改变,“甬易办”是如何实现的?

从市大数据发展管理局了解到,“甬易办”平台免去了企业和个人自主申报的环节,而是根据企业注册情况、类型、税收,职工社保医保交纳情况、教育情况等大数据,事先精准锁定补助的企业范围和补贴金额,与市财政、国库、银行系统对接。

传统的“企业先申报,政府再审核”,变为企业和个人上平台“一键”确认、资金几秒即达银行账户。不来领取的企业和个人,还能收到平台发送的告知短信。唯有如此,政策兑付率才可以全部落实,这也体现了国务院关于财政资金直达基层、直接惠企利民的工作要求。

从少到多,“政策库”持续“加码”

企业和老百姓的需求因时而变,“甬易办”的“政策库”也会随之调整,时刻与新形势接轨,确保服务获得感不降。

上线之初,“甬易办”就囊括了稳定岗位补贴、吸纳就业社会保险补贴、新引进应届本科生和硕士研究生生活安居补助、市大学生创业新秀奖励等99项政策,涉及税费减免和资金补贴金额69.4亿元,覆盖宁波各区县(市)。

7月27日,完成试运行、推出“2.0版本”的“甬易办”增加了12项政策,新增受惠企业26万余家,涉及税费减免和资金补贴46.32亿元。

8月,大批政策上线平台,惠及企业(个人)1.7万家(人),涉及补贴类资金1.2亿元。

9月29日,“甬易办”踩下了加速的“油门”,上线149条政策,其中市本级政策16项,惠及20.3万家企业(个人),涉及资金3亿元,区县(市)政策133项,惠及1407家企业(个人),涉及资金2.2亿元。

一个月后,平台政策再次扩容,集中上线101项政策,涉及资金1.73亿元。涉及13个区县(市)、开发园区的90项政策,奖补资金8614万元;市本级也新上线政策11项,延续政策4项,奖补资金8723万元。

11月27日,平台又迎来新的一批政策上线,此次上线91项,惠及企业(个人)1284家,涉及资金4.728亿元。

在不断丰富“政策池”的同时,“甬易办”还时刻牵挂着未来兑付的企业和老百姓。12月16日,平台发布公告,向涉及3308万元未兑付补贴资金的2636家企业(个人)发出提醒,希望他们尽快登录浙江政务服务网,选择“宁波市”,在“特色创新”中进入宁波“甬易办”平台进行兑付。也可打开“浙里办”APP,定位“宁波市”,从首页进入并进行兑付。

平台相关负责人告知,未兑付企业涉及的内容包括发明专利资助、技改补助、各层级企业培育奖励、光伏发电补贴、国家级高新技术企业认定奖励等,未兑付个人涉及的内容包括国内授权发明专利年费资助、国内授权非职务发明专利资助、企业在职人员攻读研究生学费补贴、基础人才在甬首次购房补贴等。“金额多少不等,但都是实实在在的优惠福利,希望不留下任何死角和遗憾。”

从旧到新,“为民工程”前景可期

宁波数字政府建设一直走在全国前列。

今年5月,中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心发布《2020省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告》,宁波以95.28分在全国32个重点城市中位列第三,网上政务服务能力总体指数再次被评为“非常高”(超过90分)。

前段时间,2020数字政府服务能力暨第十九届中国政府网站绩效评估结果在京发布,宁波、深圳、广州、杭州等10城的数字政府服务能力获评为重点城市“优秀级”。宁波还获评“优秀政务微信主办单位”“优秀政务微博主办单位”等多个奖项,数字政府服务能力得到充分认可。

相关部门也曾表示,宁波将不断加快城市大脑建设,构建城市大脑中枢,建立城市公共数据中心、城市数字智慧治理指挥中心、城市数据共享开放与交易服务中心、城市数据安全监测防护中心、大数据新经济赋能中心等五大治理中心,提升政务服务“智力”。这对“甬易办”的后续功能开发提出了更严苛的要求。

下阶段,“甬易办”会如何迭代升级?

平台相关负责人表示,未来平台将有三大板块,分别是“易兑付”“易申报”“易查询”,在当前“易兑付”“易查询”的基础上,进一步拓展“易申报”功能,逐步将申报环节放到线上,减材料、减环节、减时间,提升企业群众申报便利度。另外一个努力的方向是“匡算功能”,借助宁波市城市大脑大数据平台算力,将政策条款转变为数据分析筛选条件,通过数据共享平台,筛选综合企业注册、类型、税收、职工社保医保交纳、教育等数据,精准锁定补助的企业范围和补贴金额。总之,下一步平台将围绕“一键直达、即可到账”目标,进一步做深做细做实政策服务,实现从政策出台、实施、申报到兑付,以及效果评估的全链条覆盖。同时,着力推进功能更加优化、服务更加精准、用户体验感更好,打造宁波特色政务服务品牌,助力经济高质量发展。

从旧到新,这一“为民工程”前景可期。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统