2019年度审计工作报告反映问题得到有效整改

发布时间:2020-12-29 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,市政府向市十五届人大常委会第三十四次会议作了关于2019年度宁波市级预算执行和全市其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况的报告。报告显示,截至2020年10月15日,应整改事项中已整改到位36个,正在整改中8个,经过整改共上缴国库或财政专户资金1362.25万元、调账处理或归还原渠道资金54350.07万元、纠正管理不规范资金101537.31万元,完善各项管理制度17项。

2020年8月,市十五届人大常委会第三十二次会议听取和审议了市政府《关于2019年度宁波市级预算执行和全市其他财政收支的审计工作报告》,并提出了“对审计中发现的问题,市政府及有关部门、市属相关开发园区要强化整改落实,严格预算执行管理,提高资金使用效益”的要求。审计工作报告共反映五个方面47个问题57个具体事项,其中应整改事项44个、需在今后工作中予以规范的事项13个。

市政府高度重视整改工作,市直相关部门加强跟踪督查,被审计单位认真落实整改主体责任。2019年度有20家市直单位25个审计项目的审计整改情况在单位门户网站向社会进行了公告。

市政府重点报告了整改工作总体部署推进情况,以及预算法贯彻实施和预算执行、稳增长促进重大政策措施贯彻落实、惠民生促进城乡品质提升、补短板关注打赢三大攻坚战、稳投资促进项目争速等五个方面相关问题的整改情况。比如,对预算安排与预算执行未有效衔接的问题,市委市政府已印发了要求厉行节约反对浪费的通知,明确对2020年8月底前尚未实施、截至10月底执行率低于50%的项目,市财政分别收回未分配指标或剩余资金的50%,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域;4个连续三年未支出的项目,有2个项目已完成并拨付资金767万元,有2个项目正在进行竣工决算或审核,工程尾款1619.95万元待决算或审核完成后支付。对政府采购管理不到位的问题,财政部门已在动态监控系统中设置了预警规则,并将监控处理方式从“预警”升级为“冻结”后,基本杜绝了违规支付行为。对智慧养老综合平台服务效果不理想的问题,有关部门对服务项目进行了综合评估,并重新招录了智慧养老平台新的服务运营商,调整了服务项目和主动关爱服务形式,同时收回了多支付的服务经费。

根据问题整改反馈情况看,审计发现的问题大部分已得到整改或需在今后的工作中予以规范。根据报告,市政府将进一步按照我市《关于进一步完善审计整改落实工作机制的意见》要求,严格督促有关部门(单位)抓好整改落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统