市房产市场管理中心争当建设“重要窗口”模范生

发布时间:2020-12-29 08:57浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,中介机构正在按监管要求,为交易者办理资金存管业务。

今年以来,市房产市场管理中心贯彻国家和省、市关于房地产市场调控的决策部署,坚持“房住不炒”定位,落实“稳地价、稳房价、稳预期”目标,参与制定积极稳妥的调控政策,进一步促进我市房地产市场的平稳健康发展,同时切实加强房产市场管理,积极提升房产交易服务水平,努力争当建设“重要窗口”模范生。

保障调控政策实施,促进房产市场平稳运行

今年,市房产市场管理中心积极参与制定我市房产市场调控的系列政策文件,从加大土地供应、从严核定商品住宅销售价格、扩大限购区域范围、保障无房家庭自主需求、强化市场销售管理等方面,进一步促进我市房地产市场的平稳健康发展。同时,认真做好政策落地后的配套实施工作,严厉打击房地产开发企业在落实政策中的一些违规验资和收取认筹金、囤积房源、违反商品房预售资金监管等行为,查处房地产开发企业过度推销、捆绑销售等违规行为,对执行政策中发现的问题、舆情反映强烈的问题,及时进行查漏补缺,确保各项调控政策能切中问题要害,回应社会关切,稳定市场预期。

同时,完善商品房预售资金监管实施细则,强化预售资金监管工作,市区两级房产市场管理部门积极开展联动,每月对辖区内在建房产项目监管资金账户资金流进行检查,做到第一时间发现问题项目,第一时间对项目实施约谈和预警,有效防范化解房地产市场风险。

加大整治力度,规范房产经纪行为

市房产市场管理中心密切配合市住建局开展房地产市场专项整治,切实规范房地产中介市场,坚持问题导向,采取有效措施,以严查虚假房源为重点,引导从业机构强化行业自律,形成政府监督、行业自律、企业自查、社会参与的综合管理体制。

今年以来,中心主动约谈9家在互联网发布房源信息的平台企业,密切跟踪检验房源信息发布的真实性,联合网信、市场监管、公安网警等部门,深入开展虚假房源专项整治。已累计查处虚假房源信息4810条,下架虚假房源3822套,失效处理5200多条,限制58名违规经纪人员在主要互联网平台上发布房源,有效净化了房地产市场,促进了房地产经纪行业健康发展。

作为行业互联网平台,贝壳找房宁波站对行业生态有更敏锐的感触。“经过今年市房管中心一系列‘严抓严打’的专项整治动作,我们明显感知到行业正朝更专业、更健康的方向迈进。其中,专门针对经纪机构违规行为开展的自查、抽查及检查行动,让平台上所有新经纪品牌的门店感受到了合规运营的重要性和必要性,同时也推动了新经纪品牌的经纪人合规作业意识的提升。从消费者的反馈来看,品质的提升让大家感到宁波房产经纪服务更具保障。”贝壳浙南省区总经理罗林洪表示。

下一步,市房产市场管理中心将以“真实存在、真实产权、真实委托、真实价格、真实图片”的“五真”房源为标准,升级信息化技术监控手段,切实解决虚假房源发布的乱象,完善房地产市场信用评价体系建设。对经查实存在违法违规行为的经纪机构和从业人员,记入信用记录,拒不整改或情节严重的,取消其网上签约权限,建立健全对房产企业、房产经纪机构和人员的失信“黑名单”制度,形成常态化监管机制。

加快补齐短板,发展住房租赁市场

针对今年以来我市住房租赁市场出现的“杭州友客”“长沙首资”“苏州奇妙”跑路问题,市房产市场管理中心高度重视,迅速行动,及时发布风险提示,立即进行全市长租公寓市场专项排查,组织开展高风险租赁企业排摸,牵头会同属地管理部门对群众信访较为集中的13家企业进行了多次约谈和上门检查。根据初步排摸,目前我市存在“高收低租”“长收短付”风险隐患企业11家,已收储房源3080套,已出租房源2457套。摸清底数后,迅速联合公安、市场监管、网信等相关部门紧急会商,深入研究破解之策。积极联系动员万科等7家房地产租赁企业发起联合倡议,正面引导租赁市场。倡议的主要内容包括:不以“高收低租”“长租短付”等高风险模式经营,不以明显高于市场租金价格抢占房源,不以明显低于市场租金的价格扰乱市场秩序;不擅自对房源进行改造装修后出租;不强制上涨或恶意克扣租金押金;不强迫交易或恶意挪用客户资金;不采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人。

未来,借宁波成功入选全国第二批住房租赁试点的契机,市房产市场管理中心将大力规范和推动住房租赁市场健康发展。由中心主导开发的住房租赁监管服务平台日前已建成投入使用,租赁企业登记备案、信用管理,租赁房源申报与核验,租赁信息发布,租赁合同网签备案等功能上线运行。今后,拟将所有住房租赁企业纳入“低、中、高”三类风险管控体系,按照“扶持、规范、清理”原则,实施分类处置,建立行业“黑白名单”制度,完善租赁企业管理制度,规范租赁企业行为。

提升研究水平,完善市场监测评价体系

市房产市场管理中心根据“一城一策”试点工作要求,整合现有资源组建专业房地产市场监测分析和研究机构,以新建商品住宅价格、二手住宅价格、住宅租赁价格、住宅用地价格为核心指标,综合土地、信贷、住房供应销售等参考指标,对我市房地产市场运行情况实施日常监测。通过对房地产政策环境、土地市场、房产市场监测等,开展房地产市场分析,总结市场特征,预判市场走向,为上级领导决策提供参考。今年,中心进一步扩大监测范围,增加监测点,由商品房项目、中介机构和互联网平台协助全方位、全过程监测房地产市场动态,构建和完善了宁波市存量房市场监测网络体系的建设。中心选取23家经纪机构和52家重点门店作为第一批监测网点,各房产经纪机构加强监测点的建设和维护,配合管理部门做好存量房市场的监测分析工作。

创新服务方式,提高交易服务效能

市房产市场管理中心按照深改办关于“最多跑一次”、优化营商环境等多项文件精神,落实与不动产“一窗对接”工作,优化“一窗平台”房产数据模块,确保不动产登记机构能及时准确地采集房地产交易等数据和信息。

中心不断完善互联网和经纪机构端存量房屋合同网签系统功能,今年又将电子签名集成引入到交易合同网签等业务流程中,充分利用“浙里办”人脸识别认证技术,自行开发电子签名功能,开启远程签约,在线完成条款协商、签字确认,使老百姓无须面对面就能完成合同网签,实现了房产交易业务不见面办理,真正实现了“零”次跑。积极推动“无证明办事”改革,全面采信通过政务信息资源共享机制获取的电子文件证照的法律效力和行政效力,实现电子证照在房产交易环节的跨层级、跨部门、跨区域互认共享,通过政府相关部门提供的查询核验渠道,用电子数据替代纸质材料,极大简化了交易办理流程,减少了群众往返打证明的奔波之苦。此外,中心积极推进二手房交易资金监管工作,并将房产市场监管平台延伸到了各个银行网点,将房地产经纪机构、银行、房管部门的交易信息、贷款审批信息等进行共享,不断优化、提升购房群众办理房产交易资金监管的服务体验。二手房资金监管推行一年来,资金监管总量达到190亿元,有效预防和减少房地产交易风险,保护买卖双方合法权益。

今后,市房产市场管理中心将进一步提升房产交易服务效率,持续优化全流程“网上办”“掌上办”,为企业和办事群众提供24小时不打烊服务,积极推动“最多跑一次”改革创先争优、提质增效,大力拓展二手房交易资金监管业务,持续提高资金监管覆盖面,更好地为买房群体提供规避资金风险的渠道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统