市人大常委会听取我市“十四五”规划纲要编制情况报告

发布时间:2020-12-29 09:02浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

“十四五”规划是我市开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划,意义重大,而高质量地审查和批准“十四五”规划纲要,则是人大的法定职责。12月28日上午,市十五届人大常委会第三十四次会议听取关于我市“十四五”规划纲要编制情况的报告,市委常委、常务副市长陈仲朝到会作报告。

据了解,根据市委市政府工作部署,我市“十四五”规划编制工作自2019年初启动,先后经历前期研究、初稿形成、征求意见和修改完善阶段。

据介绍,这次《纲要草案》体现了四个“突出”的考虑——在发展主题上突出高质量导向、在发展目标上突出现代化先行、在任务安排上突出阶段性重点和在实施落地上突出具体性抓手。

“高质量发展”是“十四五”发展的最鲜明要求,《纲要草案》将这一导向贯穿于总体要求、目标设置、任务安排等各个方面,力求实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

面向现代化建设新征程,宁波有条件、有基础、有责任继续勇立潮头、先行探索。为此,《纲要草案》提出到2035年基本实现高水平社会主义现代化,“十四五”时期争创社会主义现代化先行市,并在目标指标上作了相应安排。

为与国家和省里规划、部署相衔接,结合宁波实际,《纲要草案》在延续落实市委“246”万千亿级现代产业集群建设、“225”外贸双万亿发展、“4566”服务业倍增等基础上,把融入国内大循环、链接内外双循环、推进数字化赋能、打造国际性综合交通枢纽、建设平安宁波单独成章。

《纲要草案》还非常注重前期“四个重大”谋划成果的转化,结合任务安排,共设置了人才建设、科技创新、产业发展、深化改革、综合交通、城市建设、港口建设、市政设施、乡村振兴、生态环境等20多个专栏,谋划提出一批重大平台、重大项目、重大改革和重大政策举措,提高规划落地支撑性。

下一步,按照工作部署,在市人大监督下,市政府将按计划有序推进各项工作,继续修改完善《纲要草案》文本、加强对上衔接汇报等,努力编制一份高质量的规划《纲要草案》,确保按时提交市人代会审查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统