市防指发布通知:要求做好寒潮及雨雪冰冻天气防御和应对工作

发布时间:2020-12-29 09:07浏览次数: 信息来源:宁波日报

据市气象台最新预报,北方有一股寒潮正在东移南下,预计今天下午到傍晚开始影响我市。昨天下午,市防汛防台抗旱指挥部办公室发布通知,要求做好寒潮及雨雪冰冻天气防御和应对工作。

通知指出,受寒潮影响,我市将出现强降温、大风和低温雨雪冰冻天气过程。此次寒潮及雨雪冰冻天气正值元旦假期,将对农林渔业、交通、电力、供水、旅游、通信等行业造成较大影响。各地各单位要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,及时采取各项防范和应急处置措施,最大程度降低寒潮及雨雪冰冻天气对疫情防控、公共设施、安全生产、人民群众财产安全等的不利影响。

气象部门要加强监测预测,充分利用各种手段及时准确发布预警;公安交警、交通、高速交警等部门要增加力量,加强对事故易发地段的管理、巡查,全力保障交通安全畅通;水利、电力、城管、通信等部门要抓紧组织力量对易受损的供水、供电、供暖、供气、通信等基础设施进行检查、检修和抢修,防止出现大面积、长时间停供现象;农业农村、自然资源规划部门要做好农林渔业防范和应对工作;应急管理、自然资源规划部门要加强对地质灾害点的监控,做好山体滑坡、泥石流等灾害应对准备;住建部门要加强在建工地安全监管;发改、经信、商务、能源等部门要做好民生物资、应急物资的供应和保障;教育部门要部署做好学生安全防护工作;交通、机场、铁路等部门要做好应对延误准备,妥善安置滞留旅客;民政、应急部门要妥善安排好受灾群众、困难群众生活保障和救助工作,做好对流浪乞讨人员的灾害救助管理。同时,各地各单位要切实安排好应急值守工作,落实24小时值班和领导带班制度,确保思想到位、工作到位、人员到位、措施到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统