市十五届人大常委会第三十四次会议审议多个报告

发布时间:2020-12-30 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

12月28日至29日,市十五届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市政府关于宁波市国民经济和社会发展“十四五”规划纲要编制情况、2019年度宁波市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况等报告。

在29日下午举行的第二次全体会议上,常委会组成人员和列席人员进行了审议发言。

就国民经济和社会发展“十四五”规划纲要编制情况,市人大常委会委员金昕建议,要在构建新发展格局上进一步体现主动性,在规划纲要编制中更加突出机遇意识,紧紧抓住时间窗口。对内发挥我市制造业基础扎实等优势,大胆在理念、方法、机制上创新,打造城市发展共同体,推动资源要素更高效率在区域内良性循环;对外依托宁波舟山港等优势,推动对外投资和扩大出口更好结合,全面提升配置全球资源的能力。市人大常委会委员董国君说,在编制规划时,要坚持以人民为中心的发展思想,让广大人民参与城市建设和治理,共同享有文明、宜居、便捷的生活环境,进一步增强民生幸福感。要大力发展绿色经济、循环经济、低碳经济,系统推进生产生活绿色转型、持续改善生态环境;围绕共建共治共享目标,推进市域社会治理现代化,切实保障人民平等参与、平等发展权利;加大优质公共服务供给,谋民生之利、解民生之忧。列席会议的市人大社会建设委委员王数认为,要深入分析研究,采取有力举措,积极引导广大企业加大科研投入,同时加快引进、建设大院大所,加强产学研合作,着力推进科技创新;要站上数字经济的风口,大力发展工业互联网,加快对传统产业的数字化赋能,推动我市数字经济迈上新台阶。

就市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况,市人大常委会委员顾卫卫建议,要坚持常态化审计监督,严格贯彻执行《关于全面实施预算绩效管理的意见》《关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》的要求,常态化开展“经济体检”工作。要坚持依法审计,实现审计监督全覆盖,努力做到党委政府重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。审计部门要强化大数据思维,推广运用数字化审计方式,增强运用大数据技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统