市纪委市监委下发通知要求 持之以恒纠“四风”树新风

发布时间:2020-12-31 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

元旦、春节将至,为锲而不舍推进作风建设、营造风清气正节日氛围,昨日,市纪委市监委下发通知,要求各级纪检监察机关强化监督执纪问责,持续做好“双节”期间纠治“四风”工作。

通知指出,2021年元旦、春节,是“十四五”规划开局之年的首个重要节点,各级纪检监察机关要围绕“国之大者”开展工作,突出政治监督定位,认真履行协助职责和监督责任,聚焦作风建设制度执行情况,督促并联合各级职能部门扎实开展“联督联查联防”,形成有效监督工作合力,涵养风清气正政治生态。

通知要求,全市纪检监察机关要严格监督检查,密切关注享乐奢靡之风可能变异的重要领域、容易滋生的重要方面,加强对党政机关及其下属协会学会、内部培训中心,以及驻外办事机构等的监督检查,严肃查处车辆“化公为私”、红包“化明为暗”、福利“化实为虚”等隐形变异“四风”问题。持续深入纠治形式主义、官僚主义,严肃纠正年终节点多头搞检查评比等形式主义问题;紧盯扶贫帮扶、民生保障等领域,严肃查处、坚决纠正不担当、不作为、乱作为等问题;强化对秋冬季各级党委政府以及卫健、教育、交通、旅游、市场监督管理等各职能部门开展疫情防控工作的监督。

同时,要结合正在推进的聚焦贯彻落实习近平总书记推进长三角一体化发展重要要求强化专项监督、村社组织换届选举监督、农村乱占耕地建房问题整治、“四风”问题中“低级红”“高级黑”整治等各专项治理、专项监督检查工作,系统推进、形成合力。

通知强调,各级纪检监察机关要严肃执纪问责,形成有力震慑。要坚持严查快办,尤其对以穿上“隐形衣”方式规避组织监督的变异“四风”问题,要密切关注、及时甄别、从严处理。要坚持“一案双查”,对主体责任、监督责任落实不到位的,严格进行责任追究。要对节日期间查实的顶风违反中央八项规定精神典型案件,实行点名道姓通报曝光。要依规依纪精准定性、精准处置,坚决防止和纠正处理问题跑调走偏、搞“一刀切”、问责泛化简单化等现象。

欢迎市民群众积极参与监督,如有发现违反中央八项规定精神的相关线索,可拨打市纪委市监委举报电话0574-12388,或登录网站www.nbjw.gov.cn进行举报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统