鄞州区深入践行节约集约用地理念

发布时间:2020-12-31 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

鄞州区为首届“全国国土资源节约集约模范区”,多年来,按照“立足存量、用好增量、优化配置、创新办法”的思路,把坚持节约集约用地放在更加突出的位置,作为缓解土地供求矛盾、保障经济社会高质量发展的根本任务来抓,积累了大量的实践经验。

加强规划引领 打造节约集约利用结构

加强空间规划引导。鄞州区以“多规合一”为基础,坚持生态优先理念,多个层面进行系统性空间谋划,为集约发展、生态发展提供规划引导和实施依据。目前,正在全面开展新一轮国土空间总体规划编制。

完善用地管理体系。建立新增建设项目用地储备库,优化年度用地计划分配,新增产业用地(除房地产业外)一律实行履约保证金和分阶段权证管理制度,出让前签订产业用地投资协议,约定投资强度、容积率、单位面积产出、单位面积税收等内容,投产初始运营期不得转让,切实保障优质产业项目落地生效。

强化土地储备出让。对列入年度出让计划地块所涉房屋,优先列入房屋征迁“拔钉清零”计划,实施区领导包干制度,确保完成地块拆迁任务。制定年度计划出让地块做地责任任务对账表、全年土地出让项目进度清单,每月由区委抓落实专项办进行专项督查,确保工作进度。

瞄准存量挖潜 扩容节约集约利用效益

强化存量用地盘活。鼓励低密度厂区改造升级,并给予最高100万元的奖励,对“退二进三”类、总部建设类、改造提升类等三类旧厂区,开展技术改造、拆旧建新、提高容积率等各类改造,提高土地使用效率。每年开展“批而未供、供而未用”土地消化利用百日攻坚行动,2005年以来共消化批而未供土地70837亩,盘活存量用地23785亩。

优化空间发展格局。向“天上”“地下”要空间,在国家、省规定标准的基础上,工业项目容积率再上浮0.1—0.2,固定资产投资强度再上浮20%,不断提高新增建设用地的投入强度和产出水平。以优惠政策支持地下空间开发,目前全区地下空间开发累计达910多万平方米。

加强矿产资源管理。推进《鄞州区矿产资源规划(2016-2020年)》编制,坚持生态环境保护优先,坚持节约集约利用资源,推进矿产资源高效绿色利用。

做大全域整治 提升节约集约利用水平

推进全域土地综合整治。创新全域空间治理与土地整治模式,目前鄞州区全域土地综合整治与生态修复工程总计8个。其中,首南街道全域土地综合整治试点成功申报自然资源部试点。首南街道作为宁波南部新城核心地段,创新打造“城郊融合”的全域模式,探索中心城区“城市经济和农业经济融合发展”的全域土地综合整治路径,构建“城市都市圈+生态农业+历史文物保护”的区域格局,为全市推进新型城市化提供可复制、可推广的实践经验。

建立耕地保护补偿机制。2013年,鄞州区率先建立耕地保护补偿制度。自2014年始,鄞州区连续发放6年耕地保护激励资金,实际发放激励资金共计10738.11万元。该政策大大提高了镇乡(街道)、村及用地单位的耕地保护和集约用地意识,违法用地逐年下降。

完善自然资源执法机制。高标准落实常态化实地执法巡查,综合运用无人机空中测量方式,每月对全区历年、新增和正在查处的违法点位进行复飞巡查,确保全区自然资源纳入常态有效监管。积极探索应用“浙政钉”掌上执法系统,落实好“互联网+监管”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统