中国人民政治协商会议第十五届宁波市委员会常务委员会工作报告

发布时间:2020-05-01 07:50浏览次数: 信息来源:宁波日报

(2020年4月26日在政协第十五届宁波市委员会第四次会议上)

杨戌标

杨戌标在市政协十五届四次会议上作常委会工作报告。(王鹏 摄)

各位委员:

我代表政协第十五届宁波市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2019年工作回顾

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。中共中央相继召开了政协工作会议和十九届四中全会,习近平总书记发表了重要讲话,中央专门印发文件,为做好新时代人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循,也为人民政协参与国家治理作出了制度设计、开辟了广阔空间,标志着人民政协制度作为国家治理体系重要组成部分基本成熟定型。中共宁波市委顺势而为,在组织开展政协工作督查调研基础上,按照中央和省委的部署要求,召开了政协工作会议,制定印发了《中共宁波市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,为推进我市政协事业高质量发展提供了制度保障。市政协借机发力,开展人民政协成立70周年系列庆祝活动,拍摄宁波政协历史专题片,举办“人民政协70年历史回顾”专题宁波论坛,并以书画展览、文艺献演、主题宣讲、视频集锦等形式,多维度展示宁波政协70年的光辉足迹,全方位彰显新时代宁波政协的崭新面貌,极大地激发了广大委员的履职热情和奋进力量。

一年来,市政协及其常委会在中共宁波市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻领会中央和省市委政协工作会议精神,锚定新时代人民政协的新方位新使命,立足宁波发展的新形势新任务,充分发挥专门协商机构作用,坚决维护核心、倾力服务大局、真情服务群众,为我市高质量发展贡献智慧和力量。

(一)扭住思想政治建设,把准政协工作方向

扎实开展主题教育。紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作。组织机关党员和党员委员紧扣主题主线,学原著、读原文、悟原理,筑牢信仰之基,补足精神之钙。开展“新时代人民政协新样子”专题讨论,举办“政协人新时代新风貌”笔谈、“新样子·金点子”征集等“六个一”活动,形成笔谈64篇、“金点子”30条。组织“初心之旅”,举办专题党课,重温入党誓词,分享入党故事,多形式多角度感悟初心和使命。政协党组深刻对照检视,高质量开好专题民主生活会,针对查找到的42条意见,列出整改清单和责任清单,开展整改落实情况“回头看”,逐项逐条抓落实,立行立改见成效。

持续深化理论武装。出台习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会办法,建立健全以党组理论学习中心组学习为引领,党组会议、主席会议学习等为常态,政协委员、机关干部业务培训为补充的学习体系,第一时间学习贯彻十九届四中全会、中央政协工作会议、习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策、省委部署、市委要求,引导各党派团体和各族各界人士在学懂弄通做实上下功夫,切实做到学思用贯通、知信行统一,持续巩固团结奋斗的共同思想政治基础。全年共举行党组理论学习中心组学习会26次、党组学习会9次、机关学习会150余次。发挥人民政协理论研究的先导作用,共13篇论文在省政协理论研讨会上获奖,成绩名列前茅。

不断加强党的建设。发挥政协党组领导核心作用,切实落实全面从严治党主体责任,不折不扣传达贯彻市委要求,严格执行政协工作重大事项向市委请示报告制度,确保党的领导落实到政协工作的各方面全过程。认真贯彻中央和国家机关党的建设工作会议,召开全市政协系统党的建设工作会议,制定机关党组工作规则,构建完善政协党的组织体系,推动党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

(二)紧扣党政中心任务,建言高质量发展

服务重点项目建设。按照市委统一部署,主席会议成员面向“六争攻坚”主战场,紧扣“246”万千亿级产业集群培育、“225”外贸双万亿行动、重大项目建设等热点难点问题,开展“三服务”蹲点调研行动,走基层、进企业、访村社,发现问题81个,协调解决25个,提出意见建议123条。按照市领导联系重大项目的工作要求,紧盯20个重大项目找痛点、疏堵点、解难点,协调推进浙江大学宁波“五位一体”校区建设,协调做好宁海抽水蓄能电站项目审查报批工作,组织视察宁波至奉化城际铁路工程及机场路快速路南延工程,全力助推机器人智谷小镇、海洋运动中心、甬金铁路宁波段、国际邮件互换中心等项目。

关注民营经济转型。围绕“助推民营经济做大做强做优”课题,走访调研企业、金融机构及院所平台30余家,发放调查问卷200余份,召开专题议政性常委会会议,就普遍关注的融资难融资贵、优化土地供给、加快工业设计提质升级、完善科技创新服务等4方面问题,提出对策建议43条。聚焦共同关切的“民营经济营商环境”议题,搭建联组专题协商平台,邀请16位委员作专题发言,与市有关部门开展协商交流,从降本减负、激励创新、扩大投资等方面提出对策建议27条,全力助推民营经济破难前行、健康发展。

助力重点区块开发。持续聚焦东钱湖区域规划建设,密切与院士专家团队的联系对接,深入跟进规划的落地落细,在新建“院士之家”、建设“创智钱湖”中充分发挥建言助推作用。组织开展“东钱湖区域交通规划和建设”专题协商,谋划内部慢游路线,研究外部快速交通,助力东钱湖由“城边湖”走向“城中湖”。紧盯甬江科创大走廊规划建设,调研甬江北岸的城中村、商贸区和工业区,摸清区块底数,商量发展定位,谋划高起点建设。跟踪助推宁波文创港区块规划建设,主席会议成员7次带队调研,组织开展专项课题研究,聚焦要不要开发、如何保留历史文脉、怎样科学规划等问题,积极开展建言资政。

助推重大改革进展。围绕市委十三届七次全会重大决策,组织10位委员就防范化解重大风险等问题,开展专题协商议政,共谋高水平推进市域治理现代化。持续聚焦深化“最多跑一次”改革,着重围绕中介服务体系建设开展专项民主监督,提交高质量的民主监督建议书。按照把宅基地“沉睡资源”变成“流动资本”的思路,开展农村宅基地“三权分置”改革跟踪调研,相关意见建议得到市委市政府积极回应。举办“长三角一体化战略与宁波发展新机遇”政协论坛,组织对接长三角产业一体化专题调研,助力宁波融入国家发展大战略。开展“人才新政与同类城市比较”专题调研,把脉政策含金量,查找人才工作短板,为优化我市人才政策提供智力支持。

(三)聚焦人民群众期待,助推生活品质提升

紧盯城市品质。坚持四年一贯聚焦城市品质主题,持之以恒下足“绣花功”,深思细研绘好“工笔画”。大力跟进“加快推进我市中心城区城乡接合部建设”全会提案督办,成立7个民主监督调研组,组织市、区两级政协委员1000多人次,深入查找公共环境、基础设施、服务管理等方面短板,召开各层面座谈会100余场次,提出意见建议200多条,推动市政府制定出台7项政策文件。围绕“优化城乡空间格局,推动城市高质量发展”主题,召开专题议政性常委会会议,从促进新型城镇化发展、完善产业空间布局、盘活存量闲置土地、提升中心城区品质、打造前湾新区大平台等方面,提出对策建议62条。密切关注中央政策导向,紧盯老旧小区改造热点,深入基层一线调研座谈,建言助推老旧小区改造试点。着眼城市大框架、大格局,调研市域综合交通网络规划布局,在省政协常委会会议上作《共建大交通,共筑城市群》大会发言,为宁波都市圈建设建言呼吁。

聚力基层治理。组织基层治理联组专题协商交流活动,开展“加强和创新基层治理”重点课题调研,围绕发挥党建引领、做实基层网格、构筑共建机制、减轻基层负担等议题,首次以主席议政会远程协商形式开展协商交流。举办“规范犬类管理”委员月谈会,组织委员参与规范养犬立法修订工作,大力助推文明养犬。主动参与全市安全生产整治大会战,向全市企业家委员发出安全生产倡议书,围绕履行安全生产主体责任、推动“两小”企业进区入园、健全安全生产长效机制等主题开展专项民主监督。组织委员参与市委全面依法治市相关工作,开展“送法下乡”活动,视察调研移动微法院、公益诉讼、扫黑除恶等工作,全力助推法治宁波建设。

建言美丽生态。在全国“两会”期间,市政协主要领导作了题为《真抓实干绘就现代版“富春山居图”》的大会发言,推介宁波生态建设的成功案例,展示美丽生态的“宁波样板”。紧扣海洋污染防治开展民主评议,组织委员走园区、探海域、访企业、进部门,就加强入海河流治理、整治海水养殖污染、强化生态红线管控等议题,提出意见建议32条。围绕美丽乡村和大花园建设,协商调研村庄梳理式改造、农旅文旅融合,坚持开好年度“关注森林”工作会议,常态化开展巡河、巡湖活动,助力宁波的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

助力公共服务。主动服务教育体制改革,组织开展“深化市区高中段教育管理体制改革”专题调研。围绕“健康宁波”建设,选择“推进我市县域医共体建设”“推进公共体育设施建设与开放”等课题开展调研视察、对口协商。跟踪监督因病致贫群体救助帮扶机制建设,推动社会共建共享。高度关注城市管理、环境保护、教文卫体、社会保障、民主法治等民生服务事项,提出提案433件,占提案总数的73.4%。深入开展“六送下乡”活动,组织动员各界委员投身慈善公益事业,通过捐款捐物、专家义诊、慰问演出等志愿服务,充分体现政协委员履职为民的情怀。发挥社情民意信息直通车作用,积极反映社会热点和民生关切,共编报信息408期,2篇信息得到党和国家领导人批示,得分位居全国副省级市政协第一。

(四)发挥团结统战功能,广聚社会各界合力

发挥民主党派骨干作用。支持和保障各民主党派、工商联、无党派人士履职活动,定期召开协调会议,积极搭建履职平台,及时分享信息资源,做到建言有机会、议政有舞台、履职有成效,尤其注重发挥其在提交提案、民主监督、专题调研、协商议政等方面的骨干作用。各民主党派、工商联提交集体提案55件,占总数的76.4%;大会发言27篇,占总数的69.2%。报请市委主要领导阅批8件民主党派、工商联重要集体提案,并纳入党政督查工作范畴。

促进民族宗教关系和谐。认真贯彻党的民族政策和宗教工作方针,坚持主席会议成员联系走访民族宗教界代表人士制度,加强谈心交心,关心工作生活,广交朋友,广聚共识。调研城市民族工作,探索经济界人士参与民族地区扶贫工作的方法路径,协调落实1000万元延边州脱贫项目建设资金,助推少数民族地区加快发展。召开“我市宗教与社会主义社会相适应”委员月谈会,继续开展“佛教文化与东方文明之都”研究,组织《宁波佛教通史》《主要寺院寺志汇编》编纂工作,更好发挥宗教界在促进经济社会发展中的积极作用。

加强港澳台侨联络联谊。组织港澳委员和港澳台侨事务顾问参加北戴河全国政协培训中心、浙江大学的专题培训,赴厦门、汕头等地考察调研,感受发展成就,强化家国认同。开展“进一步发挥港澳台侨新生代人士作用”课题调研,为新生代赓续“宁波帮”精神建言出力。在澳门举办港澳委员和港澳台侨事务顾问座谈会,主动做好维护港澳稳定的思想工作,坚定维护“一国两制”原则底线。参加甬港澳台暨海外青年华商创业创新合作论坛、海峡两岸经济社会发展论坛、“一带一路”华商组织合作宁波峰会等活动,积极宣传推介宁波,汇聚建设家乡合力。

突出文史宣传团结作用。围绕“亲历宁波发展”“宁波帮研究”“地方文化”,出版《保险——我们有故事要说》史料集,征编《包达三史料集》《宁波谚语》等地方史料,启动亲历宁波旅游事业和慈善事业发展的征集工作,加快推进政协志和第三批党史专题编纂工作。开展历史文化名村的保护与利用专题调研,为延续乡村文脉、留住美丽乡愁建言献策。积极筹建宁波市文史研究馆,强化市政协之友联谊会、诗社、书画院和艺术团等社团组织作用。加大政协工作宣传力度,密切与中央、省级媒体的交流合作,注重新媒体运用,提高办刊质量,丰富网站内容,深化专题报道,全年刊发各类稿件1100余篇。

(五)锚定政协主责主业,创新协商民主实践

丰富平台载体。突出全体会议在政协协商格局中的龙头作用,创设联组专题协商交流活动,紧扣党政中心工作和群众利益关切,与党政领导、部门负责人开展专题性的协商交流,切实提升协商的针对性、充分性和实效性。推进政协协商向基层延伸,按照“成熟一个、创建一个”的要求,新建市级委员工作室23家、省级委员会客厅8家,有力拓展政协协商参与面。指导推进“请你来协商”平台建设,配合开好全省政协“请你来协商”工作现场推进会,全年各区县(市)政协共开展“请你来协商”活动74次,提出意见建议956条,落实560条。探索政协协商同社会治理相结合的新形式,首次开展网络议政、远程协商,运用视频网络联通主会场与区县(市)3个分会场,邀请党政领导和部门负责人与基层委员、社区居民共同协商议政,进一步扩大协商民主的参与范围。

注重制度建设。健全政协协商制度,修订完善履职工作、组织管理、内部运行等制度。出台《关于推进建言资政和凝聚共识双向发力的若干意见》,完善委员月谈会协商成果跟踪落实反馈机制,逐步构建建言、落实、反馈的闭环机制。完善委员履职考评规则,建立健全委员履职档案、委员履职情况统计通报、常委提交履职报告等制度,探索建立委员联络服务、履职评价机制,激励委员担当作为、高质量完成“委员作业”。修订完善《专门委员会通则》,进一步理顺关系、明确职责、完善机制,推动专委会工作上水平、增效能。

提升协商能力。注重以培训提能力强素质,组织350人分两批次参加全国政协委员(干部)培训班,举办处长讲堂5期,努力提升“两支队伍”的“四种能力”。聘请经济、三农、城建、民生等领域的68名专家,组建成立政协应用型智库,为高质量协商建言夯实人才保障。委派8个民主监督小组入驻发改、水利、商务等部门,围绕中介服务、农村水质、招商引资等主题开展蹲点式、协商式监督,补齐民主监督短板。强化市县两级政协联动,统筹推进城乡生活垃圾分类处理、城市主干道综合整治等民主监督工作,在聚合力、集众智、纳群言中提升协商能力和质量。

各位委员、各位同志,今年初,突如其来的新冠肺炎疫情给我市带来了严峻考验,在中共宁波市委的坚强领导下,市政协高度重视、迅速响应,把全力做好疫情防控和复工复产工作作为压倒一切的首要任务,及时发出3个部署文件、2个委员倡议,团结带领政协各参加单位、广大政协委员同向给力、双向发力,深入开展复工复产“三服务”、网上微协商等履职活动71次,高频刊发新闻稿件275篇,及时报送信息专报9期、社情民意信息111篇,得到市委市政府主要领导批示11次。全体政协委员积极投身抗“疫”一线,提出战“疫”建议500多条,捐赠防疫物资4万余件,捐款4400万余元,展示了新时代宁波政协委员的家国情怀、担当作为。全体机关干部闻令而动、主动出战,全员下沉15个社区防控一线志愿服务,严格执行机关各项具体防控措施,谱写了一曲曲宁波政协人同舟共济、共克时艰的战“疫”之歌。

这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全国、省政协精准指导,中共宁波市委坚强领导和市人大常委会、市政府及社会各方面大力支持的结果,是市政协各参加单位、各界委员和区县(市)政协团结合作的结果。尤其是省委副书记、市委书记郑栅洁7次出席市政协会议活动并作讲话,亲自阅批市各民主党派、工商联重要提案;市长裘东耀亲自通报经济社会发展情况、领办市政协全会提案、参加政协相关会议;两位领导对政协履职成果批示84件次。这充分体现了对市政协工作的高度重视和有力鞭策,对市政协委员的高度信任和极大鼓舞。在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

回顾十五届市政协以来的履职历程,深切体会到,做好新时代政协工作,必须牢牢把握以下四个方面:一是必须坚持党的领导。坚持中国共产党的领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。必须毫不动摇地坚持党对人民政协的全面领导,矢志不渝地以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把准政治方向,站稳政治立场,严守政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政协工作始终勇毅笃行、行稳致远。二是必须强化一线担当。人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线。必须始终坚持把政协事业放到党政中心大局中一体谋划、一体推进,自觉在履行使命中展现忠诚,在改革发展中担当使命,在服务群众中践行宗旨,起而行之、行而不辍,以新时代奋斗者的姿态和干劲当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。三是必须广泛凝聚共识。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。必须始终坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣落实“三个重要”任务新要求,紧紧围绕发展的热点、社会的堵点、利益的焦点,拓展由内向外传播共识、由上而下传递共识的渠道,为宁波改革发展汇聚更多同行者、画出最大同心圆。四是必须注重提质增效。高质量发展是新时代对政协工作提出的新要求。必须牢固树立质量意识和精品意识,聚焦主责主业,坚持守正创新,找准着力点和切入口,一届一个系列、一年一个主题,一钉一铆抓落实、步步为营抓深化,打响履职建言品牌,擦亮专门协商机构招牌,切实“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

各位委员、各位同志,我们也清醒地认识到,工作还存在一些亟待加强和改进的方面,主要是:发挥政协专门协商机构作用的制度机制有待健全,界别的特色彰显、作用发挥有待加强,履职建言的主动性、精准性、实效性有待提升,凝聚共识的平台载体有待创新,等等。这些问题必须高度重视,切实加以解决。

二、2020年工作建议

2020年是高水平全面建成小康社会目标实现之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年,是贯彻落实中央和省市委政协工作会议精神的深化之年,也是“六争攻坚”行动的交卷之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话和对浙江、对宁波工作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照中央和省市委政协工作会议的部署要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,把准专门协商机构新定位,落实“双向发力”新要求,扛起“三个重要”新任务,紧紧围绕“六争攻坚”行动,服务大局敢担当,凝心聚力扬优势,聚焦治理善作为,完善机制求实效,干在实处、走在前列、勇立潮头,为我市高水平推进市域治理现代化、走在高质量发展前列作出新的更大贡献。

(一)在落实党的全面领导上实现新加强

坚持党的领导,是成立政协时的初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。要强化党的创新理论武装,完善以党组理论学习中心组学习为引领的学习体系,落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,深刻领会习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,团结引导各界人士不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚决扛起建设“重要窗口”的政治责任。要强化党对政协全面领导,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导贯穿于政协履职的各方面全过程,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行请示报告制度,做到上级有声音、政协有响应,党委有要求、政协有落实。要强化政协党的建设,发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,落细落实全面从严治党主体责任,建立健全政协系统党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,深化推进党的组织和党的工作“两个全覆盖”,确保政协工作始终在党的领导下阔步前行。

(二)在助推高质量发展上彰显新作为

高质量是发展的内在要求,是政协履职的努力方向。坚持新发展理念,坚持调研、协商、监督一体推进,紧紧围绕习近平总书记对浙江工作提出的7方面重点任务,找准切口、选准角度、精准发力。要聚力战略规划谋长远,围绕“十四五”规划编制工作,就“十四五”期间改革发展若干重大问题,在全国政协统一部署下,开展联动协商,努力提出富有建设性的意见建议。举办“十四五”规划与宁波民营经济高质量发展政协论坛,对口协商国土空间规划编制工作,为抢占新一轮发展制高点聚共识、集众智。

要聚力转型升级强实力,紧紧围绕“246”万千亿级产业集群培育,以加快绿色石化万亿级产业集群发展为主题,召开专题议政性常委会会议,就优化产业布局、寻求联动发展、强化要素支撑、延伸产业链条等问题,开展协商议政。对口协商新兴产业培育壮大,专题调研企业家队伍建设,助力提升经济发展竞争力。聚焦市委提出的“225”外贸双万亿、“3433”服务业倍增发展、“4566”乡村产业振兴等行动计划,专题调研我市体育产业、特色优势种业,专题视察对外贸易工作,召开委员月谈会协商助推品牌农业做大做强、生猪产业高质量发展。关注常态化疫情防控背景下的经济运行情况,及时反映企业所困,科学提出对策建议,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要聚力改革开放增动能,聚焦省域一体化发展,协商建言甬舟一体化,就设施互联互通、产业协同创新、资源互补共享等提出对策建议。紧扣全面深化“最多跑一次”改革,精心选择履职议题开展民主监督,巩固和提升区域改革品牌。根据省政协统一部署,开展“高水平全面建成小康社会补短板工作”联动专项民主监督,汇聚起助推改革发展的强大合力。

(三)在推进市域治理现代化上发挥新优势

“郡县治,天下安。”人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,要切实把代表性强、联系面广、包容性大的独特优势转化为市域治理效能。要紧盯重大突发公共事件有效应对,针对新冠肺炎疫情期间出现的新情况新问题,专题调研协商城市空间治理效能提升、公共卫生基层防控能力提升、基层卫生医疗机构服务能力建设、重大畜禽疫病防控等重点工作,选择重大突发公共事件下产业链断点打通、文化产业平稳发展、国际交往机制完善、公益性社会组织作用发挥、村(社区)应对能力提升等议题,

深入查找短板,精准提出对策。要紧盯基层治理现代化,召开专题议政性常委会会议,针对基层协商民主建设、社会组织作用发挥、行政执法进小区、基层治理智能化等问题,深入调研论证,充分协商讨论。采取“6+X”模式,深入开展“请你来协商”活动,推动政协协商与基层协商相衔接、与社会治理相结合。组织委员积极参与立法协商,开展社会治理领域“最多跑一地”专题视察,为宁波走在市域治理现代化前列聚智聚力。要紧盯城市品质提升,围绕本届政协确定的城市品质提升主题,开展老旧小区综合改造全会提案督办。着眼品质生活,调研十五分钟社区生活圈构建,聚焦老旧小区适老化改造、全装修住宅质量监管、健康宁波建设等主题进行恳谈协商。专题调研宁波大运河文化带建设,协商建言历史文化遗存活化利用,为进一步彰显城市文化魅力献计出力。要紧盯生态环境保护,深入践行“两山”理念,民主评议城市绿化建设工作,持续监督城乡生活垃圾分类处理,协商监督长三角区域污染防治协作机制落实情况,打响政协民主监督“生态”品牌。要紧盯民生热点关切,视察监督民生实事项目落地,专题调研东西部扶贫协作工作,精准开展结对帮扶、“六送下乡”等慈善公益活动。调研协商食品安全追溯体系建设、中小学生近视防控、大龄未婚青年婚恋等议题。开展文明城市创建、安全生产、药品安全、农村饮用水达标提标等专项民主监督,竭力帮解老百姓的操心事、烦心事、揪心事。

(四)在广泛凝聚人心和力量上体现新担当

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广泛汇聚团结奋斗的正能量。”要坚持崇尚团结、增进团结,广泛联系动员各界群众,大力弘扬宁波“四知”精神,为推进“六争攻坚”汇聚最强正能量、凝聚最大向心力。要丰富教育引导举措,按照统一部署,深化推进“大学习大调研大抓落实”工作,持续推进“服务企业服务群众服务基层”活动,组织开展以自我教育为主旨的党外委员专题视察,推进“宁波政协”微信公众号常态化运作,弘扬发展主旋律、传递政协好声音。要创新凝聚共识载体,把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商监督等履职活动各个环节,坚持和完善谈心谈话、联系走访、委员约谈等制度机制,落实委员列席常委会会议、群众受邀参加月谈会等制度,通过影响有影响力的人,为宁波改革发展调动积极因素、减少消极因素。发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用,认真组织“亲历宁波发展丛书”“宁波帮系列丛书”等文史资料的征集、抢救、编辑和出版工作,系统整理反映宁波政协发展历程的相关史料。要壮大团结合作力量,加强与各党派团体和无党派人士的团结合作,支持各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议,不断彰显新型政党制度的优势和活力。加强与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络。助力做好民族宗教工作,积极走访联系民族宗教界人士,专题视察城市民族工作和佛教名山建设,开展宗教文化建设规划调查研究,促进民族团结、宗教和睦。密切与港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊,专题调研港澳台海外“宁波帮”代表人士队伍建设,继续开展委员顾问培训考察活动,携手维护港澳繁荣稳定、共筑宁波美好未来。

(五)在健全完善工作制度上取得新进展

“小智治事,大智治制。”健全的工作制度是人民政协制度更加成熟、更加定型的重要体现。人民政协只有制定出高质量的工作制度,才能保障政协事业高质量发展。要立柱架梁固根基,按照全国政协部署要求,立足宁波实际,建立健全党对政协领导、专门协商机构、专委会工作、政协系统联系指导等十方面制度体系。研究制定政协协商工作实施办法,对参加范围、讨论原则、基本程序、交流方式等作出制度规范,充分释放专门协商机构的潜能效能。协助中共宁波市委做好中央和省市委政协工作会议精神贯彻情况的专项督查,着力围绕“两个薄弱”问题,重点督查固根本、强基础、利长远的制度机制和组织队伍建设情况。要对标对表促规范,认真贯彻全国政协专委会工作会议精神,对标出台规范性文件,研究制定专委会实施细则。深入开展委员工作室、委员会客厅建设的专题调研,对照差异化创建要求,把调研成果运用到实施办法、操作流程的完善和规范上。梳理已有工作制度,及时健全完善,进一步形成闭环高效的制度链条,维护制度严肃性和权威性。要总结提炼扬优势,组织力量对近几年行之有效的好做法、好经验进行总结提炼,着重把年度重点工作对接、全会联组专题协商、委派民主监督小组、委员走访约谈等鲜活经验上升为工作制度,成熟一项、推出一项,形成履职特色,打造工作品牌。

(六)在加强自身建设上树起新样子

“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”加强政协自身建设,是政协工作高质量发展的重要前提。要夯实工作基础,召开以政协自身建设为主题的专题常委会会议,研究推进界别特色彰显、委员队伍建设、专委会基础作用发挥、机关队伍建设等方面工作,形成制度规范。用好应用型智库,强化调查研究,建立评价机制,为高质量履职建言提供智力支撑。坚持开门办政协,加快“智慧政协”建设,推行网络议政、远程协商,为委员履职不受时空限制创造条件,让委员思想在线、智慧连线,推动“指尖上的协商民主”。要做实经常性工作,强化提案、社情民意信息、新闻宣传、理论研究等工作,召开宣传工作会议和信息工作会议,组织理论研究论文征集活动,开展提高提案办理质量和成效专题调研,推进提案办理情况公开。要强化委员责任担当,抓好委员定期轮训,优化委员履职考评机制,建立常委履职档案,推动委员建言见水平、聚识有影响、言行守规矩,更好为国履职、为民尽责。要提升机关服务能力,以建设模范机关为目标,按照高素质、专业化的要求,定期组织“周二夜学”、处长讲堂,加强岗位业务培训,提高机关服务保障的质量和水平。支持市纪委市监委驻市政协机关纪检监察组开展工作,营造风清气正的政治生态。要加强系统联动指导,坚持和完善市县两级政协年度工作交流会、秘书长工作会议、对口专委会工作会议等制度,加强要事共商、履职共推、资源共享、队伍共建、品牌共育,更好发挥政协联动的整体优势,彰显政协制度的整体效能。

各位委员、同志们,征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共宁波市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,不负韶华、只争朝夕,为宁波高水平全面建成小康社会、当好浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的模范生而努力奋斗!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统