包玉刚

发布时间:2020-07-23 17:33浏览次数: 信息来源: 宁波文化网

  包玉刚(1918~1991)名起然,浙江宁波人,是世界上拥有10亿美元以上资产的12位华人富豪之一,香港十大财团之一,创立了“环球航运集团”,是世人公推的华人世界船王。

  镇海区西南庄市镇钟包新村有一座后新屋,墙高院深,五间两弄砖木结构的两层瓦房坐北朝南,典型的江南民居风格。东首正门外是一望无际的田野,阡陌交错,河道纵横。这里就是已故“世界船王”包玉刚的故居。

  包玉刚的一生历经风雨,在波澜诡谲的历史进程中闯出自己的一番天地。“包青天笑迎玉刚,喜船王人海慈航”,根据江南第一藏书楼——天一阁收录的包氏族谱记载,包玉刚是包拯的二十九代嫡孙,13岁那年,父亲送他到上海求学,在吴淞商船专科学校学习船舶。

  1949年初,包玉刚辞掉了银行的工作,在众人的不解中,与父亲一起携着数十万元的积蓄,到香港另闯天下,出于童年对海的向往,他决定做海运生意,顶着父母家人的劝阻,他矢志在海洋运输业谋求发展,终于在他37岁那年,在朋友的协助下筹集了70多万美元,买下了第一条船——“金安号”,这艘船就是他事业的开始。

  包玉刚只用了短短20年就白手起家,从一艘破旧的“金安号”开始,创建了庞大的海上船运王国,雄踞世界十大船王之首。在香港,他挟船王之威,在两天内动用21亿港元现金,一举奠定大局,掌握了市值上百亿的九龙仓控股权,又耗资25亿港元,意气风发的坐进德丰大厦的董事长办公室,这两次收购战,被誉为香港商界的“经典之作”,一举扭转英姿财团垄断香港经济命脉的局面。

  即使早已在香港定居多年,包玉刚始终把自己当做宁波人,他热爱宁波,关心宁波。在对宁波深入考察后,他认为,宁波要发展,城市地位要提高。1986年4月17日,借着国务院聘请他担任宁波经济开发协调小组顾问的良机,对国务院领导转达了宁波成为计划单列市的想法。他热情支持祖国建设,除捐献巨资为家乡兴建兆龙学校、中兴中学、宁波大学外,还建造北京兆龙饭店、上海交通大学包兆龙图书馆,设立包兆龙、包玉刚留学生奖学金等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统