十里红妆

发布时间:2020-07-23 17:36浏览次数: 信息来源: 宁波文化网

  38人抬嫁妆,嫁妆的种类包括了衣、鞋、住、行、婚、桑、绫、罗、农、工这十个方面的东西,成亲队伍洋洋洒洒排队有十里长,一路上鞭炮锣鼓满天响,满眼望去十里皆红。这便是古时宁海盛妆嫁女的景象。

  十里红妆,古代如此盛大排场一般只有达官贵族才能享有,宁海能够上十里排场皆因一个传说。据传,南宋开国皇帝,康王赵构被金兵追到宁波西乡,一个农家姑娘在晒场上用箩筐把康王罩起来,金兵被骗了过去。康王被救后,就向姑娘说明了真实身份,并承诺:“等我政权稳定了,派人抬姑娘去皇宫,报答救命之恩。”并相约以肚兜为凭,只要把这个肚兜挂在门口就行了。第二年,康王来寻恩人,结果村子里有姑娘家的人家,每户门口都挂起了肚兜,皇帝和使者无法判断哪家姑娘是真正的救命恩人,也无法实现皇帝的承诺,日夜不安,皇帝只好下了道圣旨。“浙东女子尽封王”,女子出嫁时可享受公主的待遇,凤冠霞帔,嫁妆可以雕龙刻凤,给了浙东婚俗享受公主结婚待遇的合法地位。

  从此,浙东女子出嫁,享受半付銮驾仪式,新娘可以凤冠霞帔,嫁妆可以雕龙刻凤,涂朱贴金,并日臻奢华。

  红妆排十里,可见准备红妆是一个复杂的过程。做红妆要选黄道吉日;红妆制作工艺极其繁缛,需要动用木作、雕作、漆作、桶作、制衣作等百作手工;红妆器物选材考究,采用上等木材;嫁妆种类也繁复多样,婚床、红衣柜、红板箱、红衣架、房前桌、大脚桶、红祭盘、红马桶等必不可少。所有嫁妆朱漆贴金雕花,雕龙刻凤。因此,在民间有“千工床、万工轿、十里红嫁妆”之说。

  婚礼当日,迎嫁妆和接新娘队伍到达新娘家,午后迎嫁妆队伍同接新娘伴姑一道,返回新郎家。嫁妆队伍由马桶小兄开道,花轿居中,抬的抬、挑的挑、流光溢彩,喜气洋洋。结婚是大事,需要造声势、摆排场、显家威、比族门。大户人家的红妆队伍,延绵数里,嫁妆中不仅从针头线脑到雕龙刻凤和描龙画凤的箱、柜、桌、椅、桶、盆以及铜锡器 具样样齐全,还箱箱满、桶桶满。马桶里也要放一双红鸡蛋,祈求生育,而且生男孩。

  红妆队伍,鼓乐齐鸣,爆竹震天,一路上炫耀着喜庆,炫耀着奢华。新娘是嫁妆队伍的主人,花轿前后一路上披红戴绿,让经历过的人一生都难以忘怀。  

  十里红妆婚俗,如今在其他地区已不复可见唯有宁海保留下来,虽十里红妆规模变小,但基本传统都保留下来,说媒、迎亲、坐花轿出嫁、串箱杠、红马桶、红脚桶、红棉被、红鸡蛋、红对联、红双喜等传统红妆器物和结婚礼俗仍在一般民众的婚礼中传承,结婚礼仪和拦轿门、拜天地等婚俗习惯还在继续,盛况与古时婚俗如出一辙。

  运气较佳则可以看到当地人家出嫁的十里红妆排场,但也可前往位于宁海徐霞客大道上的十里红妆博物馆,已对外免费开发,这里就是一座传统婚嫁文化的宝库,向来客展示明清时期富家小姐的生活空间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统