宁波市餐饮业与烹饪协会发出倡议书

发布时间:2020-08-13 10:44浏览次数: 信息来源:宁波晚报

8月12日,宁波市餐饮业与烹饪协会向全市餐饮企业发出《关于宁波餐饮业“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书》。

1.加强行业自律

市餐饮业与烹饪协会和各区县(市)餐饮烹饪行业协会要引领绿色餐饮发展方向,打造节约型餐饮。倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,深入开展“光盘行动”,引导企业采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作。

2.履行社会责任

餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务等全过程中,减少餐厨垃圾;及时提示消费者根据用餐人数合理点餐,适度消费,避免不必要的铺张浪费;提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,并提供打包服务。

3.创新服务模式

科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、分量;菜单上标注菜品主辅料净含量,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务;餐桌上放置公筷公勺,提倡分餐制,推行《位上菜制作规范》等服务标准。

4.营造良好氛围

通过张贴放置“浪费可耻、节约光荣”,“光盘行动”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的用餐氛围,让宁波餐饮行业成为“坚决制止餐饮浪费行为”活动的先行者、引领者!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统