前7个月宁波空气优良率创三年来新高

发布时间:2020-08-24 11:24浏览次数: 信息来源:宁波日报

细心的市民会发现,如今的宁波城市上空,“蓝天白云”已经成为常态。8月23日市生态环境局发布消息,2020年前7个月,中心城区空气质量优良率达到91.5%,也就是说,平均每十天有九天是空气澄澈、能见度极高的“水晶天”,创下三年来新高,比2017年同期提高6.6个百分点;PM_2.5平均浓度为23微克/立方米,比2017年同期降低14微克/立方米。

从前些年的PM_2.5频频爆表到如今超过九成的空气优良率,宁波如何打响这场“蓝天保卫战”?市生态环境局相关负责人介绍,近年来通过减煤、控车、抑尘、治源、禁燃等多气共治,全市环境空气质量总体稳步上升,宁波老百姓的“蓝天幸福感”持续增强。2020年一季度,空气质量排名首次跻身全国169个重点城市“前20”。

工业废气是大气污染治理中的“硬骨头”。三年来,宁波集中整治“低散乱”企业2000余家,改造提升小微园区49个,引导1000余家企业入园集聚发展;全市火电和热电机组基本实现超低排放;推进火(热)电煤场全密闭,总投资超2亿元的大唐乌沙山电厂煤场封闭工程已基本建成,成为全省第一个完成煤场封闭改造的项目;针对工业挥发性有机物废气污染,启动化工、涂装等行业深度治理,累计治理投入近17亿元,VOCs减排量达到1.8万吨。

柴油货车等移动源大气污染是又一治理重点。2020年以来,我市实施机动车尾气排放遥感加黑烟检测柴油车辆256.6万辆次,遥感检测51.7万辆次,处罚超标车辆193辆。102家年销售量汽油5000吨以上的加油站已安装在线监控。针对城市扬尘,我市实行“红黑榜”月报制度,每月对工地扬尘治理情况进行全市通报并纳入信用体系,中心城区5000平方米或5000万元以上工程已基本安装扬尘在线监测及视频监控。

2020年是打赢蓝天保卫战三年行动收官之年。我市将继续深化工业废气治理,以宁波中集物流装备有限公司每年1万吨水性漆替代项目为典型,大力推进涂料、胶粘剂源头替代,年底前基本实现石化化工企业泄漏与检测修复(LDAR)全覆盖。对餐饮单位划定“禁设区”,基本解决违规开设、油烟乱排、投诉频繁等问题。力争建成覆盖全市155个乡镇街道的“1+X”模式PM_2.5监测系统,完善大型港口、主要物流通道环境空气质量自动监测站建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统