宁波出台十条政策举措力挺新兴产业

发布时间:2020-08-27 15:02浏览次数: 信息来源:宁波日报

新兴产业将成为全市经济发展最重要的增量,为宁波GDP进位贡献新力量。近日,我市出台《加快发展重点领域新兴产业十条政策举措》,通过政府引导、聚焦重点、市场主导,积极引领医疗健康、工业互联网、“5G+”产业、数字经济、智能物流等五大新兴产业快速发展。其中,对成功认定的市级创新中心、工程研究中心给予最高不超过1000万元资金支持。

《政策举措》提出,实施企业精准招商,加快落地一批补链性项目,对总投资5亿元以上的医疗器械、生物医药、集成电路、智能设备,总投资2亿元以上的5G核心器件、应用软件、大数据等项目给予资金补助;引导企业增资扩产,实现产业链延伸,对企业增资扩产投资1000万元以上的项目再给予贴息补助等融资支持;鼓励企业以市场为导向,开展新产品、新技术、新业态、新模式应用示范推广,增强企业产业链韧性,对列入市级示范目录的企业,按照示范应用推广金额的30%给予资金支持,最高不超过1000万元。

支持新兴产业创新发展是此次出台的政策举措重要内容之一。文件明确,支持企业申报和创建企业技术中心,对列入国家企业技术中心名单的企业,给予最高不超过600万元的资金支持。支持企业为主体的新建创新载体建设,加速科技成果项目转化,鼓励企业(高校、院所)加快工艺、技术、产品高效转化,建设中试基地和中试生产线。鼓励企业联合高校、科研机构、配套企业,组建创新中心,开展相关关键核心技术攻关。

立足五大新兴产业发展方向,《政策举措》提出要创新新型基础建设投融资模式,鼓励引导民间资本加大对5G基站、物联网、智能交通、智慧能源、数字乡村、智慧农业等新型基础设施的投资力度。支持“5G+”、人工智能等新技术新产品新模式在宁波率先运用,对应用场景示范项目给予资金支持。

此外,我市还将在做大做强初创型企业、强化要素人才保障等方面向新兴产业倾斜。今后,新兴产业布局将纳入国土空间规划,并获得能耗、用电等指标方面的优先保障,有关部门将面向全球招引新兴产业重点领域关键领军团队和人才。市财政将设立最高不超过1亿元的初创型企业贷款风险池,鼓励金融机构为新兴产业的初创型苗子企业优先提供信贷支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统