市十五届人大常委会第三十二次会议审议多个报告

发布时间:2020-08-30 08:32浏览次数: 信息来源: 宁波日报

8月27日至28日,市十五届人大常委会第三十二次会议听取和审议了市政府关于数字经济发展情况的报告、关于2019年全市和市级决算草案(包括重点监督部门)及市属相关开发园区决算草案的报告和关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作等报告。

在8月28日下午举行的第二次全体会议上,常委会组成人员和列席人员进行了审议发言。

就数字经济发展情况,市人大常委会委员卢叶挺建议,要加快推动数据价值化,加快数字平台建设,激活数字经济活力。推动数据价值化,一方面要做好追赶文章,学习深圳、杭州等地做法,加快数字经济生产要素平台建设和推广应用;另一方面要做好错位发展文章,既着眼高端,培育数字经济中的单项冠军、领军企业,带动形成数据产业链条,也要注重培育数字经济中的“富士康”,在数据整理、标注、分析等环节寻求增长点。市人大常委会委员邱智铭说,要加强高层次人才引进和培育,让他们扎根宁波,为宁波数字经济发展充当排头兵;加大力度,大批量培养智能制造、新零售、大数据分析等方面的数字化应用人才;制订专项政策,尽可能留住本地高校培养的人才,使他们成为宁波数字经济发展的中坚力量。列席会议的市人大财经委委员吴杰建议,要加快融合发展,赋能实体产业,加快构建实体企业的数字化转型机制和平台,提升服务能级,助推企业转型,以“数字化+”来进一步打造智能、健康的产业链体系,大力发展网络研发、智能制造、协同创新等数字经济新模式,加快推进实体产业的数字化转型和发展。

就2019年决算、审计报告,市人大常委会委员胡望真建议,预算绩效管理要再提升。财政部门和预算单位要加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,完善绩效管理制度和业务流程,实现预算和绩效管理一体化。当前要着力开展重大政策、重要项目、重点支出绩效评价,做好绩效运行监控,严防资金损失浪费,并逐步推进绩效目标、管理方法、评价结果向人大报告、向社会公开,全面接受监督,提高资金使用效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统