我市进一步开创多党合作事业发展新局面

发布时间:2020-08-31 08:35浏览次数: 信息来源: 宁波日报

民主党派开展“同心·惠民”社区服务活动。(市委统战部供图)

当好浙江建设“重要窗口”模范生,全市域都是主角,全方位都要争先。

各民主党派、工商联和无党派人士,都是当好建设“重要窗口”模范生的重要力量。中共宁波市委始终坚持与各民主党派、工商联、无党派人士风雨同舟,携手前行,把同心圆画得最大,把正能量聚得更强。

同心同行,各民主党派、工商联和无党派人士正努力当好建设“重要窗口”模范生的最坚定同行者、最有力实践者、最生动展示者。

■高度重视,推进统一战线和多党合作事业发展

中国共产党的领导,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是多党合作事业持续健康发展的根本保证。

中共宁波市委始终高度重视统一战线和多党合作事业,深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,成立由市委书记任组长的市委统战工作领导小组,先后出台《中共宁波市委关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的实施意见》等政策文件,推动建立了联谊交友、对口联系、对口协商、特约监督员等制度规定,形成了政情通报、考察调研、沟通联络、协商反馈“直通车”等工作机制,为保证各民主党派、工商联和无党派人士有序政治参与、发挥积极作用,推动市委市政府科学决策、民主决策、依法决策,提供了重要政策依据和制度保障。

根据中央文件有关要求和我市实际,健全完善了中共宁波市委常委与民主党派、工商联负责人和无党派人士联谊交友制度,同时督促各级党委(党组)将加强中国特色社会主义参政党建设纳入重要议事日程,纳入领导班子和领导干部考核内容。

在2020年8月26日举行的全市统一战线暑期读书会上,中共宁波市委主要负责同志要求各级党委要高度重视多党合作事业发展,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,主动为各民主党派、工商联和无党派人士开展工作创造良好条件,进一步巩固和发展“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的政治格局,共同推动多党合作制度在宁波取得更加丰富的实践成果。

■夯实基础,支持民主党派加强自身建设

中共宁波市委从思想政治、组织、制度、履职能力和作风建设等方面,积极支持市各民主党派加强自身建设。

2020年,在中共宁波市委正确领导下,各民主党派深入学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,全面加强思想政治建设,夯实共同思想政治基础,进一步提升民主党派整体工作水平。

同时,在民主党派各级组织开展以“比学习,强思想引领,进一步夯实共同思想政治基础”“比履职,强作用发挥,进一步提升参政议政能力”“比服务,强责任担当,进一步画出最大同心圆”“比作风,强自身建设,进一步提升能力素质”为主要内容的“四比四强”活动。2020年上半年,市各民主党派开展“四比四强”活动270余场次,进一步形成比学赶超、担当作为的良好氛围。

围绕组织发展工作,中共宁波市委统战部召开全市民主党派工作座谈会,支持引导各民主党派坚持“三个为主”,质量优先,稳步发展成员、建立健全组织。开展民主党派市委会领导班子建设专项调研,完成各民主党派市委会届中述职评议工作,开展了民主党派基层组织集中换届工作调研,协助做好物色人选。

此外,充分发挥全市民主党派先贤故居和纪念场馆在加强思想政治引领、筑牢多党合作共同思想政治基础方面的重要作用,开展宁波市多党合作传统教育基地授牌工作,授予童第周故居等7个场馆为首批宁波市多党合作传统教育基地。

■精准施策,高质量开展政党协商活动

在中共宁波市委的高度重视下,政党协商、民主监督、参政议政的制度化规范化程序化不断推进,政党协商活动高质量开展,党外人士的一个个真知灼见被充分吸纳,体现到具体工作中。

中共宁波市委始终坚持重大事项协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前。每年年初制定政党协商(会议协商)计划,召开情况通报会、调研成果座谈会、重大问题协商会等政治协商10余次,及时采纳党外人士通过建言咨政“直通车”向市委提出的意见建议,并将年度民主协商开展情况列入区县(市)委统战工作考核的重要内容,积极发挥市各民主党派在重大决策中的作用。

各民主党派围绕高水平推进市域治理现代化,赴相关企业开展专项民主监督调研。(市委统战部供图)

■多措并举,紧扣中心工作开展参政履职

各民主党派、工商联和无党派人士人才荟萃、智力密集、联系广泛,参政议政能力强。中共宁波市委每年都会根据中心大局建设发展需要,委托各民主党派、工商联和无党派人士开展重点课题调研,同时大力支持他们依托“两会”平台进行参政议政、民主监督,积极发挥民主党派的参政履职作用。

完善“市委出题、党派选题、统战部对接、部门联动落实”调研机制,编报“民主党派咨政建言直通车”,就全市经济社会发展重大问题建言献策。近年来,市各民主党派、工商联和无党派人士紧扣市委、市政府中心工作,聚焦“246”万千亿级产业集群建设、实施“225”外贸双万亿行动、“3433”服务业倍增发展行动、“4566”乡村产业振兴行动等重大决策部署,开展深入细致的调研,高质量完成市委委托课题18项。

2019年以来,市各民主党派、工商联和无党派人士报送的咨政建言信息中,共有78件建言成果得到中央和省市各级领导的重视和批示。

同时,制定下发《宁波市各民主党派开展专项民主监督工作实施方案》《宁波市统一战线高水平推进市域治理现代化专项民主监督工作实施方案》,召开市各民主党派专项民主监督工作座谈会,组织各民主党派开展高水平推进市域治理现代化专项监督、“最多跑一次”跟踪监督、“民营经济高质量发展”民主监督等工作,提交专项监督工作报告,中共宁波市委主要领导主持召开专项民主监督工作协商座谈会。

聚焦大战大考新形势,各民主党派、工商联和无党派人士始终与中共宁波市委同频共振、同向发力,提升多党合作制度效能。2020年,新冠肺炎疫情发生后,市各民主党派深入开展“三服务”,助力疫情防控和复工复产,发动成员积极建言献策、捐款捐物。各民主党派围绕疫情防控和复工复产,报送社情民意信息390余条,为党委政府科学防控、精准施策提供参考,捐款捐物折合人民币5918.7万元。

多党合作格局不断巩固、思想政治共识不断增进、服务中心大局成效不断提升……非常之时,立非常之志、尽非常之责、建非常之功!中共宁波市委与各民主党派、工商联和无党派人士将携手前行,凝心聚力,推动宁波走在高质量发展前列,同心同行,当好“重要窗口”模范生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统