北仑公安全面推进道路交通安全综合治理

发布时间:2020-08-31 08:25浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

北仑交警在执勤中。(通讯员 供图)

今年以来,北仑公安积极贯彻“生命至上、安全第一”的道路交通管理工作理念,强化道路交通安全管理工作,持续开展为期3年的道路交通安全综合治理行动,突出精细治理,主动担当作为,不断攻坚克难,在上半年宁波市公安机关6项主要业务榜单中,北仑区道路交通全口径死亡人数与去年同比下降33.3%,与前3年平均数相比下降44.3%,位列全市道路交通安全整治工作争先创优榜第一。

A“制度为先,全面推动道路安全机制建设”

北仑公安在道路交通安全整治方面能取得全市第一的阶段性荣誉,秘诀是北仑公安全力加强组织领导、形成强大合力,全面推动道路安全机制建设,以更强保障推动道路交通安全治理责任落到实处。

交通是经济社会发展的“先行官”。北仑公安全面推进道路交通安全综合治理工作提档升级,通过不断优化道路交通综合治理机制,全面健全领导层级管理机制,强化业务管控中队与属地街道协调沟通,促使各街道先后成立道路交通安全工作协调小组,织密了乡村道路交通安全管理的网络。

过去,北仑区临港一路集运基地路段上集卡车乱停的问题相当严重,不仅影响了周边私家车辆的正常出入通行,对正常开展运输的集卡车来说,也因为经常遇到“堵路”而影响运输速率,甚至还因为违停引发了多起交通事故,安全隐患较大,群众反应强烈。为了彻底根治这个问题,北仑交警大队柴桥中队主动联系柴桥街道,双方充分沟通后,决定联手开展行动,大力整治。

街道出资,公安出力,经过一个月加班加点,临港一路上一排崭新的钢护栏安装完成。如今,各类集卡车进出这条路段的时候,因为有了钢护栏的路线“界定”,一辆辆车全都有序通行、规范停靠,原本让周边市民烦心、驾驶员堵心的问题就此解决。

“在充分发挥各街道在道路交通安全综合治理中主体作用的同时,我们还根据‘显性用警、高频用警、下沉用警’的工作理念,推出了‘路长制’勤务工作新模式。”市公安局北仑分局交警大队大队长王康群说,“主要是以中队为单位,在辖区重点路段明确‘路长’,实行责任到人,并组成‘民警+辅警’团队。一方面加大各类交通违法整治力度,另一方面加强道路隐患排查和设施优化,确保交通安全、通畅、有序。预计在年底前就能完成区内省道、县道、乡道、村道的路长公示牌设置。”

应急体系建设同样不能小视,北仑公安全力推动警医保三方联动,加强道路交通事故应急处置体系建设。通过完善道路交通事故抢救“绿色通道”,打通报警、送医救治、保险垫付各个环节,在过去基础上再增加伤员定点救治医院,交通事故伤员应急救援效率更高,最大限度降低事故重伤人员死亡率。

B“强化源头管控,堵牢安全漏洞,做好隐患排查工作”

在做好制度建设的同时,北仑公安特别注重道路交通安全问题的源头防控,通过开展一系列措施,推动管理关口前移、重心下移,精准堵牢安全漏洞,全力抓好源头管理。

北仑公安积极开展对事故多发和危险路段进行动态排查治理,形成动态排查、通报整改、公布提示“三位一体”常态机制,确保省、市两级挂牌督办的道路交通事故多发点段治理完成率达到100%。截至目前,主城区17所学校整改项目已经立项,将通过建设学生安全走廊、即停即走区域等方式,为学生和家长打造安全无堵的校园通道。

“以前下雨天最严重,校门口堵得一塌糊涂,路口转弯都转不过来,现在改成了即停即走区后,明显改善了很多。”北仑绍成小学德育处贺老师对校门口设置的接送车辆即停即走区点赞。此外,北仑公安在该区域安装两处违停抓拍摄像头,在上下学高峰时段,凡是车辆停车超过5分钟的一律予以抓拍记录,平峰时段超过3分钟就进行处罚。

对事故多发的重点路段,北仑公安实施三级挂牌督办治理,目前已经对多条重点道路开展交通安全隐患排查工作。同时加强

重点道路“亮化工程”建设。安排专业机构对辖区重点道路和隧道的灯光亮度进行检测,对区内9条隧道的隧道亮化、机非隔离、安全提示、通风消防进行整改升级,目前整改工作已经接近尾声。

隐患源头管控工作还需要科技助力,北仑公安积极组织宁波市集装箱运输协会、区交通局、保险公司与交警部门展开多方沟通,就辖区内1.9万辆集装箱卡车安装转向语音提示系统工作进行商讨,目前该项目正在努力加速推进当中。

C“提高路面见警率,努力构建安全、精细的道路交通环境”

通过常态化开展道路交通违法整治行动,北仑公安常态严管,不断提高路面的见警率和处事率。通过进一步倡导文明交通出行,北仑公安努力构建安全、精细的道路交通环境,为市民日常出行营造“安全、畅通、精细、科技、满意”的道路交通环境。

“道路交通安全问题涉及方方面面。其中,一些涉及到路面运输的企业单位,日常工作开展过程中是否严格落实自身监管责任,是否严密地做好各类大型车辆登记、资质审查、隐患整改等工作,直接关系到车辆上路后的安全问题。”北仑交警大队秩序中队中队长苗维海说。

为了扎实推动这些企业单位落实责任,北仑公安继续大力实施动态隐患清零、重点运输企业挂牌督办制度,建立大客车登记、道路运输资质信息共享机制,全面落实部门监管责任、企业主体责任。强化道路运输企业安全生产诚信体系建设应用,注重失信惩戒和守信激励,将事故多、违法多的企业列入“黑名单”。

在落实企业责任的同时,北仑公安还全力做实常态严管严查工作。阶段性地对省市重点道路、主次干道、学校周边等辖区重点道路开展专项整治行动,严厉打击酒驾毒驾、开车打手机及机动车违法变道、违停等与交通事故关联度高的违法行为,严查非机动车逆向行驶、违反交通信号灯通行、占道行驶、违法载人、未佩戴安全头盔等违法行为……

“我们还特别注重宣传的影响力,依托交通安全‘七进’宣传工作,派遣安全宣传员进学校、进企业、进农村等,对农村‘一老一少’、重点车辆驾驶员和外卖人员开展精确教育,最终目标就是希望通过管控好问题源头,管理好路面车辆,劝导好路上行人,构建一个‘安全、畅通、精细、科技、满意’的道路交通环境。”王康群说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统